[re] [긴급제안] 혹시 직장에서 연구/개발 인력으로? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

[re] [긴급제안] 혹시 직장에서 연구/개발 인력으로?

페이지 정보

연구원 작성일2002-03-25 00:16

본문

제가 있는 직장에서도 그런 경우가 많습니다. 연구인력으로 분류되어 있으면서도 실제 업무는 연구 관리나 사실상 연구소 행정업무에 관계된 부서에 배치돼서 행정일을 하시는 분들이 상당 수 있는 것으로 알고 있습니다. 자체 통계가 없으니 뭐라고 말씀은 못드리겠고 규모가 좀 큰 연구소다 보니 제가 일일이 통계를 내기는 좀 힘들겠군요.

> 아무리 통계자료를 들여다 봐도 우리나라 연구/개발비는 외국 선진국들에 비해 실망스럽게 낮은 수준은 아닌데 그 수치가 현실로 안와닿는것은...말로만, 숫자로만 제시해놓고 실제로는 딴 일 하고 있으니까 그런거 아닐까요?
>

맞는 말씀 같습니다. 행정/관리 부서로 배치된 연구원 문제도 문제지만 대부분의 연구원들이 연구개발 부서에서 개발사업에 100% 참여하도록 되어있어도 행정잡무에 많은 시간을 빼앗깁니다. 수시로 무슨 무슨 실태 파악해서 보고하라는 류의 행정 업무는 아주 가벼운 쪽에 속하고 소속 부서의 자산 관리, 장비관리, 협력 업체와의 각종 행정처리 등 연구와는 아무 상관 없는 일들을 너무나 당현하게 연구에 수반하는 연구의 한 부분처럼 인식하는 높은 분들의 인식 또한 문제입니다. 이러다보니 정작 개발사업에서 필요한 연구는 수행할 시간이 없어서 그냥 선진국에서 20~30년전에 나온 규격서나 도면 적당히 베껴서 실적이라고 보고하게 되는 경우도 많지요. 그래도 통하는것도 문제고요. 저는 내일도 견적서 받으러 뛰어다녀야 합니다. 휴~~~

김덕양님의 댓글

김덕양

아니 회사 연구소에서도 연구원이 직접 견적서 받으러 뛰어다녀야 되나요? 아이구 눈물나는군요.

배성원님의 댓글

배성원

회사에서 "연구소" 간판달고 있으면 다 연구소이고 그 건물에서 근무하면 다 "연구권"으로 분류된거 아닙니까? 고졸 미스김하고 박기사도 다....기업들이 그래도 "연구" 뻥튀기는 무지 많이 하려고 하지요....실익이 있으므로.

zecks님의 댓글

zecks

제일 짜증나는게 견적서 받아서 물품입고 처리하는 겁니다..연구원인지 연구지원인인지 모를정도입니다.

연구원님의 댓글

연구원

회사연구소가 아니고 정부출연연구소입니다. 오늘은 견적서 요청했으니까 내일은 그거 모아서 돈계산해야합니다. 경리가 할일을 박사가 하고 있습니다.

연구원님의 댓글

연구원

다른 출연연구소도 사정은 비슷하다고 들었는데 어떤지요?

배성원님의 댓글

배성원

출연연이요? 울 과책은 평소에는 열명 인건비 계산하고 과제비 정산하고, 연초엔 일일이 세부항목 조목조목 과제계획서쓰고 연말엔 그동안 쓴거 합산해서 1년 결과물이랑 적어서 결과보고서 만듭니다. 1년에 진짜 연구하는 기간 3달 될까요? 그것도 밤 9시 10시 까지 남아서 하셔도 그 모양입니다. 저쪽 본부 건물에 넘쳐나는 행정직과 실험동에 낮에 졸고있는 기원들은 뭐하러 데려다 놨는지 나로서는 도통 모르겠습니다.

1님의 댓글

학교랑 똑같네요...학교에서는 박사과정들이 연구원,서무,기사,경비,청소 기타 등등  전부 한답니다..

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net