병역특례제도가 이공계의 학생의 미래를 단순화한다.. 폐지하는 것이.. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

병역특례제도가 이공계의 학생의 미래를 단순화한다.. 폐지하는 것이..

페이지 정보

이공계2 작성일2002-02-26 14:13

본문

어떻습니까?

전 교육현장에서 문제는 역시 병역특례가 아닌가 합니다.
그 이유는

1. 병특과정 도중에 병특 포기시에 노년 군 입대라는 부담감
    -> 병특과정 (박사과정, 산업체) 부당대우에 대한 실질적 진로 선택 부재 
    (병특 과정중 열 받지만, 늦은 나이에 군대갈순 없잖습니까?
    하지만 세상에 공짜란 없습니다)

2. 병특과정으로 인한 인력 시장 불균형 초래
    -> 산업체의 실제 수요를 무시한 대학원 지원 사태 - 연구원 인력 과잉
    -> 산업체 수요감소에 따른 인력 공급 탄력성 저하 - 병특기간중
        각종 자격시험준비, 유학, 해외취업 원천봉쇄

3. 평등사회의 위화감 조성
    -> 모든 국민의 의무인 병역특례가 이공계에만 예외가 된다는 사실

4. 이공계 장교입영시 발생하는 국가적 이익과 군 합리화, 전문화
    -> 군 기계화에 따른 전문 인력 공급.. 예) 군용기 제작 및 관리

의견들을 달아주시면... 어떨까요..

관전평님의 댓글

관전평

전 병특때의 직장 경험이 유학때 도움이 많이 됐는 데, 그렇지 못한 경우도 많이 있나보군요.  그렇다고 장교입영은 너무 특혜아닌가요?

이공계2님의 댓글

이공계2

제가 사견을 제시한 것뿐입니다.. 제 의견에 반대하는 내용등도 전 상관없습니다.. 문제는 문제의식을 갖자라는 것이죠..

이우진님의 댓글

이우진

이미 학생들이 병특의 장단점을 파악했으리라 봅니다. 단순화한다고 보기는 힘든것 같군요.

배성원님의 댓글

배성원

4번 문제도 수요공급의 문제겠지요. 군이 전자화 현대화 돼는데 기존 장교 배출라인이 원활히 기술장교를 배출하지 못한다면 국방부 입장에서는 목마른 놈이 샘물 판다고...

배성원님의 댓글

배성원

전 그런면에서 국방부에서 이공계 장교 특례를 고려하는 것이 매우 타당하다고 생각합니다. 요즘 군 작전은 전자전 전력이 유지돼지 못하면 몽땅 괘멸이지요.

김진일님의 댓글

김진일

뭐 물론 장교 특혜 나쁘진 않죠. 나름대로 경력도 되고 어쨌든 불합리한 병특제도는 수정이 필요합니다만.

김진일님의 댓글

김진일

국민의 정서를 고려해야 합니다. 적절히 공부한다 핑계대면서 병역 기피같은 인상 심어지지 않도록.. 아주 민감한 부분이죠

임도진님의 댓글

임도진

제도적으로 어떻게 하기보다 주위의 후배들부터 현역쪽으로 설들하는 것이 당장은 필요한듯 한데요

김진일님의 댓글

김진일

글쎄요. 물론 현역도 상당히 좋은 선택중 하나임엔 틀림 없지만

김진일님의 댓글

김진일

가능하면 시험봐서 자격증으로 학사병특 하거나, 장교 임용 시험 (?) 봐서 공군장교로 가는게 좀 편하고 학업도 연장하긴 좋죠

김진일님의 댓글

김진일

경제적 문제도 + 알파가 되고요.. 선택의 여지는 많습니다. 다만 석,박사 특례는 정말.. 선택의 여지를 주지않는 족쇄라..

정석형님의 댓글

정석형

제가 알기로 기계분야와 전자분야는 석사 마치고 장교 지원하면 대부분 되는걸로 아는데... 제가 아는 사람들 중에서는 석사후 장교지원에서 떨어진 사람이 없더군요.

김진일님의 댓글

김진일

97년까지만 해도.. 대부분 붙었죠. ㅎㅎㅎ 98년 이후로는 그렇게 쉽지는 않습니다...

익명님의 댓글

익명

병특에 대한 불만은 사치입니다..

익명님의 댓글

익명

아무리 대우가 안 좋다 한들 현역에서 구르시는 분들과 비교가 될까요?

...님의 댓글

...

위엣분! 일반현역과 비교말고 직접 비교대상인 법무관/군의관/공익/ 등등과 비교를 하세요

심민규님의 댓글

심민규

제가 보기엔...그런 거 같습니다...사촌동생들을 손쉽게 재울 때 이런 방법쓰지 않습니까? "야 너 지금 잘래? 아니면 5분후에 잘래?" 현역이나 병특이나 의무만 다하고 실제 권리를 찾기가 힘들죠. 거의 자유를 박탈당하는 경험을 만들어 줍니다. 아주 멋지게...그걸 선택하라고 하는 거죠. 그나마 법무관 군의관같은 경우는 그래도 대우가 좀 낫지만...이공계생들은 굴려먹기 딱 좋지요. 현역은 전방에서 구르겠지만...병특은 회사에서 구른다...그 차이 아닙니까?

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net