연봉에 관해서 궁금합니다..헷갈려서..;; > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

연봉에 관해서 궁금합니다..헷갈려서..;;

페이지 정보

공도리 작성일2008-08-27 21:48

본문

'사람인', '잡코리아' 같은  취업 사이트를 살펴보면,

해당 기업의 신입사원 연봉이 나오는데...

예를 들어 연봉 높기로 유명한 현대중공업은 4,400만원이라고 하고,

어느 중견기업은 연봉 2,400만원이라고 하면..

그 액수를 12로 나누면 한 달 월급이 되는 건가요?

제 친구는 "그건 세금을 제하기 전의 금액이라 실수령액은 좀 적다"고 하거든요..?

예를 들어서 현대중공업이 4,400만원이면, 12로 나누면 월급이 367만원 정도 되는데,

실제로는 그거보다는 작다는 거예요..

그럼...위에서 말한 어느 중견기업은 12로 나누면 200만원인데,

실제로 받는 (통장에 입금되는) 월급은 200만원이 안 된다는 말인가요..?

궁금해서 실례를 무릎쓰고 그 회사 직원분께 직접 물어보면

자기가 받은 초봉은 200만원 좀 넘는다고 하거든요..? ;;

기업에서 취업 사이트에 자기 회사 정보를 말할 때

예를 들어서 현대중공업과 어느 중견기업이 자신의 회사 정보를 '사람인' 사이트에 말할 때

적용시키는 연봉 기준이 다른가요?...;;; 자기 마음대로 알려주는 것인지..;;

어떤 데는 세전 금액, 어떤 데는 세후 금액;;

어떻게 받아들여야 하는 건가요..?

prandtl님의 댓글

prandtl

세전 급여에서 소득세 떼고 국민연금 떼고 건강보험 떼고 노조회비나 이것저것 떼고 받는 것이 세후 급여입니다. 세전급여도 사람마다 수당 붙는게 달라서 각자 조금씩 다르고, 세후 급여는 가족이 몇이냐 따라 소득세율도 달라지고 소득공제 항목이 개인별로 다 다르기 땜에 어느정도 개인별로 많이 달라지게 됩니다.

prandtl님의 댓글

prandtl

어느 기업의 공개된 연봉을 얘기할 때는 전부 세전 금액이지요. 월급쟁이끼리 월급 비교할 때 누가 더 받는지는 국민연금이나 건강보험 얼마내냐로 비교하면 편합니다.

공도리님의 댓글

공도리

그럼 연봉 2,400만원이라는 사람이 월급이 200만원 쫌 넘는다는 건 어떻게 설명해야 하나요..?

physics님의 댓글

physics

최소한 둘 중 하나가 잘못된 정보라는 뜻이 아닐까요?

gerrard님의 댓글

gerrard

기타 수당같은걸 포함해서 얘기했겠죠...포함해서 말하는 사람들이 꽤 되니까요.

가을바람님의 댓글

가을바람

연봉은 1년간 받을 금액을 싸인한 액수니 12로 나누면 얼추 맞지만, 연봉안에 상여항목이 있으면 12로 나눈금액보다 적은달도 많은달도 있을수 있겠죠. 글고 회사마다 연봉외 수당이나 상여등이 천차만별이라서 페이오픈등에 올려놓은것만 보아선 그 사람이 연초에 싸인한 액수인지 아님 연말정산하고 나온 총 누계를 올려놓은건지 알기 어렵죠. 암튼 동종업계 대기업 연봉차이는 거의 없다고 보시면 됩니다. 다 조삼모사 수준... ㅋㅋ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

"연봉 2,400만원이라는 사람이 월급이 200만원 쫌 넘는다"
우와... 이거 공뭔이죠?

offaxis님의 댓글

offaxis

회사에서 받는 월급은 회사와의 고용계약에 의해 싸인한 연봉계약서 외에도 잔업수당, 휴일근무수당, 월차안쓰고 대신 받는 돈, 연말 성과급 등등 다른 것들이 많이 포함됩니다.

연봉 얘기할 때 이 기준들이 통일되지 않다 보니, 제 각각이 되는 것이고 고무줄 연봉이 되는 것입니다. 크게 신경쓰지 마세요. 동종업계에서의 연봉 레벨 정도만 비교하는 것이 속 편합니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net