삼성전자 DMC분야 무선사업부 질문좀 드릴께요 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

삼성전자 DMC분야 무선사업부 질문좀 드릴께요

페이지 정보

매력적아이 작성일2009-02-18 21:11

본문

안녕하세요!! 저는 서울소재 H대학교 4학년생 (전자통신컴퓨터공학부)에 재학중입니다
다름이 아니라 이번에 삼성 DMC분야 무선사업부에 지원을 하고자 하는데요
정확히 무선사업부에서 어떤 일들을 하게 되는지 너무 막연해서..조언을 구하고자 글을
남깁니다
장난스럽게 "그냥 핸드폰 만들어요, 납땜밖에 안합니다"이런 대답은 좀..ㅠ,.ㅠ
정말 진로에 대해서 고민이 많아서 이것저것 들어보려고 합니다
무선사업부 가면 주로 어떤 업무를 맡게 되며 어떤것들을 하게 되는지
가능하면 상세히 가르쳐 주셨으면 좋겠네요

날씨가 많이 춥습니다-감기들 조심하시구요-
벌써 3월 다돼가네요 다시 한번 맘잡고 버닝할때군요!!
도와주세요!!ㅋㅋ

poete님의 댓글

poete

전자, 통신, 컴퓨터 <- 이 셋중 어느 전공이신지?
그거에 따라 답변이 달라질거 같네요

매운오뎅님의 댓글

매운오뎅

무선 쪽 지원하신다고 하니..뭐 휴대폰 쪽이겠네요..
전.통.컴. 공대생이라면 H/W 아니면 S/W 로 가시겠네요. 어떤 일을 하긴요...대기업 제조회사가 하는게 뻔하죠..솔루션이나 부품 등을 외주 주거나 사가지고 와서 짬뽕 잘하는 겁니다. H/W 부서라면 회로도 거의 만들어진 거 짜깁기하고 PCB판 좀 그림그리다가 S/W 부서에서 기반 구동 프로그램이나 기타 응용프로그램이나 UI 쪽 프로그램 해주고 짬뽕 잘해서 별 불량없이 완제품 만들어내는거죠...이런 건 현대자동차도 마찬가지구요..엘지전자도 마찬가지구요..대학 때 전공 과목들의 중요 기본 용어의 이해 정도만 하시고 좀 간단한 프로젝트 한 두번 해본 경험이면 충분하고도 남을 정도일 겁니다. 어차피 처음부터 다시 배우니까요...

대신에 연구직을 가시게 되면 지식과 연구경험이 꽤 필요해요. 세부전공에 대한 이해와 경험이 필요하죠...학부생이니 이건 해당사항 아니겠네요...

전문연님의 댓글

전문연

연구직이라고 크게 다를게 없고.. 좀 선행적으로 한다는 차이만 있을뿐이죠. 최근 한국이 기술을 선도하는 일부 분야에서는 여러가지 연구도 많이 진행하지만.. 아직까지도 많은 경우는 싼 솔루션을 보유한 곳을 찾는거죠.. 사내/사외 어디든..

New Blue님의 댓글

New Blue

(전공무관한 부서로 갈수도 있으니 참고하세요)
전공관련된 사람도....먹통?인거 많이 본적도 있고~~~
일단 삼전의 사업과 자신의 사업이 맞는냐가 좋컷죠~~

오뎅님은 너무 비관?비판?적이라는게...
짬뽕이라............당연히 존재하는 협력관계인데...
우리나라의 대기업들이 오너와 그 일가들이 물을 흐려놓는것같습니다.

삼전에 있다 다른곳으로 오니 더새록새록알아가는듯.ㅋ

매운오뎅님의 댓글

매운오뎅

New Blue님//

짬뽕이라는 단어가 마음에 안드셨나봐요. 비관, 비판적으로 보지 않았구요..ㅋㅋ....가장 적절한 단어라서 선택했습니다. 굳이 표현하자면 약간 시니컬하게 평한거죠...그리고 협력관계에도 여러 종류가 있죠..한 쪽에 기술을 주는자, 한 쪽의 기술을 받는자, 착취하는 자, 착취당하는 자, 서로 기술을 연구하는 방식, 한 쪽을 갈구는 방식..........아무튼 삼전의 협력관계를 보면 한숨이 나옵니다......

그리고 사실 오너와 그 일가들이 지금의 대기업을 만들어 놓은 겁니다. 무조건적인 오너경영이나 세습경영에 대한 비판은 별로 바람직하지 않아요....어려서부터 경영수업 받고 칭구먹고 교류하는 사람들이 빌게이츠, 발머 같은 사람들인데요....

매력적아이님의 댓글

매력적아이

답변들 감사합니다^^저는 삼성전자 DMC분야(옛 TN) RND파트로 지원을 했습니다(<-이러면 전공관련된걸 많이 알아야 하겠죠?)
사실은 자기소개서에서 자신의 포부같은걸 드러내야하는데 정확히 무선사업부가 어떤일을 하는지 알수가 없어서 도움을 요청했습니다..^^조금더 구체적인것을 가르쳐 주실수는 없으신지요..^^많은 도움 부탁드려요!!

EE님의 댓글

EE

저도 석사마치고 말씀하신 TN rnd가는데요..주변 친구들이나 선배들도 tn이나 반도체로 많이들가서 하는 얘기들어보면 무선사는 매운오뎅님 말씀이 거의 맞는것 같습니다..ㅎㅎ 정확하게 말씀하신 것 같습니다. 무선사 rnd는 전공 잘 몰라도 되고 고졸도 반년정도 배우면 하는일한다고 다들 얘기합니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net