반도체 공정과 품질 어느쪽이 더 현명한 선택일까요? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

반도체 공정과 품질 어느쪽이 더 현명한 선택일까요?

페이지 정보

공돌이 작성일2014-09-29 17:40

본문

안녕하세요 반도체업계에 취업준비중인 20대 후반의 취업준비생 입니다.

반도체 직무중에서 공정과 품질쪽으로 지원중인데요..

선배님들이 직접 근무하시면서 판단하시기에 공정과 품질 중에서

어느직무가 더 비전이 있어보이시나요?

정확하게 말하자면 공정기술과 품질입니다.

직무설명으로보자면 두 직무 모두 품질개선을 위한 업무이긴한데

공정기술은 공정개선으로 인한 품질개선이고,

품질쪽은 신뢰성평가와 고객대응에 관한 업무라고 합니다.

첫 직무선택이 중요하다고해서 고민이 많아 현직자분들의 고견을 들어보고자 이렇게 글을 남겨봅니다.

검은돼지님의 댓글

검은돼지

삼전 반도체 퇴직자로서.. 일단 반도체 산업 자체가 비추인데요. 공정하고 품질 중에는 품질이 나아요. 공정은 그냥 최전방 보병입니다.

라울리스타님의 댓글

라울리스타

반도체 현업자입니다.

비전이란 말은 굉장히 추상적입니다. 두 직무 모두 반도체 업계에선 반드시 필요하기 때문에 직무 자체의 비전만 본다면 괜찮습니다. 최소한 삼성전자/하이닉스 등이 망하지 않는 이상 없어질 직무는 아니니까요.

그럼 어떤일을 했을 때 내가 성공할까요...는  전적으로 글쓴님의 몫입니다. 어떻게 일을 하고 어떻게 운이 따라주느냐에 따라 이루어 낼 퍼포먼스가 달라질 테니까요.

반도체 업계 특성상 업무 강도는 둘다 만만치 않은 편입니다. 공정은 검은돼지님 말씀대로 GOP 보병입니다.

라인에서 발생하는 끊임없는 불량과 싸워야 하며, 야간 교대 근무도 해야 합니다.

품질은 고객 대응이란 말 자체가 월화수목금금금(야근)을 상징합니다. 반도체 고객은 Customer가 아니라 완성품 기업이기 때문에, 자사 제품 완성도를 위해 부품사를 상당히 피곤하게 갈굽니다. 다만 라인은 적게 들어가고 교대근무는 거의 없죠.

두 직무 모두 직무 자체의 비전은 비슷하니 어떤일이 내게 맞을까 잘 생각해보시길...

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net