H 중공업 입사 관련해 문의드립니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

H 중공업 입사 관련해 문의드립니다.

페이지 정보

멀랴잉 작성일2015-10-24 11:21

본문

안녕하십니까!!

항상 과학기술인연합회에서 도움을 받아 감사히 생각합니다.

모든 회원님들께서 하시는 일 잘 되시길 바라겠습니다.

본론으로 들어가, 제가 궁금한 것이 있습니다.....

저는 어릴 적부터 현대중공업에 입사하기를 간절히 바랬고, 내년 입사예정입니다.

하지만, 하필 제가 졸업할 때 중공업 경기가 어려워 타 조선소는 휘청거리고 있고, H중공업 또한 힘든 시기를 겪고 있다 생각합니다. (H중공업이 이겨 낼 거라고 확신은 합니다만........)

현대중공업은 다 조선소보다 사업분야가 많기 때문에 열심히 노력한다면 괜찮을거라 생각하지만, 10년 뒤를 생각하면 조금 두렵습니다.(세상일이란 한치앞을 모르는 일이지만....)

전 누구보다도 중공업에 입사해 경험을 쌓고 50대가 되면 선박감독관이 되는 것을 목표로 하고 있습니다.....하지만!!! 그 꿈도,,,,,중공업이 망한다면 이룰 수 없다 생각합니다.....

제가 지금 다른 회사를 알아봐야할지,.....아님 중공업을 가도 괜찮을지 선배님들의 의견 궁금합니다.

하지만 저는
1) 자동차 회사보다는 중공업을 더욱 더 가고 싶으며,
2) 선박감독관을 꿈꾸고 있으며
3) 조선, 해양플랜트 사업시장이 제가 생각했던 것보다 엄청 크다고 생각하기 때문에
4) H중공업은 전 세계에서 선두를 유지하고 있으므로

자동차회사보다는 중공업이 훨씬 더 괜찮다 생각합니다.

약간 유치한 질문일 수도 있지만....저에게는 큰 걱정입니다.

결론적으로는
1) H중공업회사가 현재상황을 버틸 수 있을지...
2) 조선경기가 회복될지....
3) 다른 회사를 찾아봐야 하는지.....

궁금합니다.

두서없이 질문 해 죄송합니다. 좋은 하루 되십시요.

좋은 하루 되십시요!!

320ddd님의 댓글

320ddd

글쎄요.... 무슨 답을 원하시는지 너무 궁금합니다.
자신이 원하는 분야와 직무에 합격하셨는데....그걸 포기하고 다른 곳을 가더라도 후회가 남을 것 같은데..ㅠㅠ

현중이 국내 조선1위업체여도,
국내 플랜트업계와 마찬가지로 기본설계에 대한 능력이 부족하고
해양플랜트에 대한 경험과 능력이 부족하기에...
현재의 위기를 극복할 확률이 매우매우매우 낮지만

아직 일어나지 않은 일을 그 누구도 확신할 수 없습니다..
또한 자신이 원하는 직장 and 직무를 가지고 일한다는 것만큼 행복한 상황도 없을 것 같고요..

물론 많은 고민이 있으시겠지만!!
저는 하고싶은 것을 하시는 것을 정말 적극적으로 맘속 깊은곳에서 추천드립니다....
(현재 반도체업계에서 종사하며, 현재 매우 높은 실적으로 회사는 잘나가고있으나.....................매우매우매우매우매우 후회중인 1인으로서 말씀드립니다.)

wonas님의 댓글

wonas

개인적으로 자동차 회사가 훨씬 전망이 좋아보입니다.
반면 현중의 미래는 어둡다고 보는게 객관적이겠죠.
하지만 사실 따지고 보면 현중보다 전망이 좋다고 할만한 국내 회사가 그리 많지 않습니다. 게다가 조선업이 더 적성에 맞다고 생각하시면.. 가셔야겠지요.

다만, 월급장이로써 적성이라.. 몇년이나 갈지 의문입니다. 그냥 하면 하고 까면 까는곳이 회사고 언제 어느순간 보직이 바뀔지 모릅니다.

저라면 자동차회사 갈 것 같군요.(가능하다는 전체하에)

은하수님의 댓글

은하수

10년뒤 한국차가 중국차보다 좋다고 말할 수 있을까요?
10년뒤 한국차가 일본차보다 저렴하다고 말할 수 있을까요?

이것이 자동차업계가 극복할 문제입니다.

제가보기엔 현재 국내에서 유망한 업종은 게임뿐입니다.
잠재적 고객인 청년실업자들은 나날이 풍부하게 공급되고 있거든요.

wonas님의 댓글

wonas

자동차업의 위기는 미래라면 조선업은 현재진행형입니다. (당장 3분기 현대중공업 영업적자가 6천억대네요..)

월급받는 입장에선 좀 더 안정적인 직장은 당연히 자동차회사라고 보는게 타당할 겁니다. 조선업은 손실규모가 얼마인지도 모를 정도니 현재의 위기도 가늠이 안됩니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net