제조 엔지니어 현직자분들께 직무 질문 드립니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

제조 엔지니어 현직자분들께 직무 질문 드립니다.

페이지 정보

다아음 작성일2016-09-06 14:30

본문

생산기술, 생산관리 등 이런직무는 많이 들어봤지만, 제조 엔지니어 라는 직무는 알듯 말듯하네요.
그래서 혹시 제조 엔지니어라는 직군이 어떠한 업무를 하는 것인지 궁금해서 글 올립니다.

직접 생산을 운영하는 직무라고 설명이 되어있긴 한데, 생산하는 장비를 직접 운영한다는 뜻인지 감이 안오네요.

그리고 이직이나, 장래를 봤을 때 비전은 어떤지 궁금합니다.

감사합니다.

국가주석님의 댓글

국가주석

OPERTOR같네요 생산직

세희아빠님의 댓글

세희아빠

제조 엔지니어, 생산 관리 업무 한다고 생각하시면 될 것 같습니다. 제품 생산 간 출하 일정은 문제 없는지?, 생산 간 막히는 공정은 없는지?, 불량 발생은 없는지?, 설비 P.M 일정은 언제가 좋을지?, 등등 제조회사는 거의 생산 관리부서 담당자(제조부서)가 이런 일을 하고 있으며, 이직 및 장래를 봤을 때는 생산 기술(제품, 공정 기술) 엔지니어로 입사하여 담당 공정 지식 습득 및 LINE 돌아가는 상황이나 생산 관리, 담당 공정 설비 지식 습득하시면, 생산 관리 업무도 가능하므로, 가능하다면 생산기술 쪽으로 먼저 입사 하시는 것을 추천합니다. 회사 마다 상황은 다를 수 있으므로, 참고만 하십시요.

쿠오바디스공도리님의 댓글

쿠오바디스공도리

제조 엔지니어는 작게는 생산관리에 더 가깝고, 크게는 제조현장에서 일하는 모든 부서.
즉, 연구소, 개발부서, 경영지원부서 등을 제외한 전 부서를 아우르는 말일듯 합니다.

쿠오바디스공도리님의 댓글

쿠오바디스공도리

다만, 좁은 의미로 사용할때는 생산직과는 다를거 같습니다.
일반적으로 제조부서 내 단위공정별 공정개발 엔지니어들을 의미합니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net