화공 설계 진로 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

화공 설계 진로

페이지 정보

피드 작성일2017-05-02 17:37

본문

안녕하세요 화학공학부 학생입니다..
취업을 앞두고 진로에 고민이 있어 이렇게 쪽지 드립니다..
혹시나마 관련 업계에 종사하신다면 조언 부탁드립니다.

학부시절 공정 기본설계에 관심이 있어 여러설계 대회를 도전하며 나름  화학공정 설계에 대한 꿈을 키워왔습니다.

하지만 취업시즌에 다다르면서 현실과 꿈은 다르다는 것을 알게되었습니다..
국내 여러 석유,석유화학회사에 지원하면서 제가 할 수 있는 일자체가 설계를 하는 것이 아니라 생산관리, 공정 개선 등과 같은 일이라는 것을 알게되었습니다. 또한 국내 엔지니어링사에서 기본설계를 하지 않는다는것도 알게 되었습니다.

이러한 상황에서 제가 어떻게 꿈을 이어가고 싶은지 알고 싶습니다. 조언 부탁드립니다.

cbman님의 댓글

cbman

공정개선 생산관리를 하다보면 기본 설계에 대한 내용도 배울 수 있습니다.
공정 기본설계는 보통 새로 공장 지을때 할 것입니다. 아니면 공장을 추가로 늘리던가. 그때 보통 공정개선, 생산관리를 해보았으면 그때 그 노하우를 반영시킬수 있다고 생각합니다. 그때 기존에 개선했던 내용들을 모두 반영합니다. 공통 사양 + 개인 노하우 반영

주용이 삼촌님의 댓글

주용이 삼촌

Basic Design을 진정으로 하고 싶으시면 라이센서로 입사하시면 됩니다. UOP 나 S&W 같은 곳에 가시면 되는데, 그것은 다시 알아보셔야 겠네요. 아마 유학을 가셔야 할 것 같아요.

피드님의 댓글

피드

형편상 유학은 힘들 것 같습니다..ㅎㅎ 생산관리 직무로 지원해서 경력을 쌓는 방향으로 나아가겠습니다 . 답변 정말 감사합니다.

호돌이122님의 댓글

호돌이122

생관으로는 기본설계 기회와 경력직 이직이 힘들것입니다

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net