SK하이닉스와 전력공기업사이에서 고민중입니다. 선배님들의 조언 부탁드립니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

SK하이닉스와 전력공기업사이에서 고민중입니다. 선배님들의 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

전기계 작성일2017-10-08 16:34

본문

안녕하십니까,
전기공학을 전공하고 대학 졸업반에서 두 기업을 두고 고민중입니다.
SK하이닉스 공정직무, 한전 자회사인 kdn 두 회사 사이에서 고민 중입니다.

소개를 드리자면,
저는 우선 대학원 진학을 고려했었습니다.
대학원에서 연구하고 싶었던 분야는 전력계통 자동화 및 효율에 대한 주제였습니다.
하지만 회사에서 경험을 해보고 싶단 생각, 실무에서도 배울것들이 아주 많다는 생각에 사회에 먼저 뛰어들 생각을 하고 취업 원서를 넣게 됐습니다.
SK하이닉스의 연봉과 네임벨류는 인지도 낮은 한전kdn을 매우 앞섭니다. 또한 젊은 시절 도전해보고 싶단 생각도 크구요.
반면 제가 공부하고 싶었던 분야이며 공기업이라는 메리트가 한전kdn을 빛나게 합니다..
들리는 소문에 의하면 자회사로서 컴퓨터를 고친다는(?)말도 있어 kdn의  실제 업무도 제가 원하는 배전자동화시스템을 다룰수 있을지도 의문입니다.

인생, 과학기술인 선배님들의 조언이 필요합니다. 혹시라도 kdn 현직자분이 계시다면 실제 업무에 대해 말씀해주시면 젊은 엔지니어의 인생에 큰 도움이 될 것입니다.
읽어주셔서 감사합니다.

전기계님의 댓글

전기계

현재 관심분야와 안정성 두가지에서 kdn으로 약간 기운 상태입니다.
지나가는 말 한마디라도 부탁드리겠습니다.

진리와봉사님의 댓글

진리와봉사

선배님  안녕하세요. 저는 발전사 인턴을 한 학생인데요. 제가 했던 짧은 경험으로는 공기업에선 의지만 있다면 대학원을 사측에서 장려하는 것 같더라구요. 새로운 사업아이템에 대한 부담이 없고 수입이 안정적이다 보니 업무강도도 강한편이 아니었구요. 작은 의견 남기고 갑니다. 좋은 하루 되세요 !!

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

진리와봉사// 현직경험 말씀해주셔서 감사합니다!
다시한번 장점을 찾게되네요

전력산업엔지니어님의 댓글

전력산업엔지니어

컴퓨터를 고치는건 아니죠 ...

kdn 회사를 공부해보셨으면 전력관련 it와 ct를 주로 하는 회사라는 걸 아셨을 것이고요.

적어도 컴퓨터를 업무를 볼 수 있는 네트워크나 통신 환경 유지보수를 한다고 말씀하셨으면 그래도 조금이라도 알아봤다라고 생각할 수 있을텐데..ㅎㅎ 그것도 옛 업무라고 들었네요,

대학원에 관심있다고 하셨는데. .전력공기업으로가면 실제로, 입사하시면 전기쪽 학문과 관련된 일을 안하실수도 있고요,.. 공기업이라는 메리트를 정년만을 생각하시는건지,

실제로, 근무지, 근속년수, 연봉, 등 조차도 충분히 고려가 됐는지 걱정되네요. 전기쪽으로 들어왔는데, 전기쪽으로 가지못한다면,  내가 생각하는 공기업이라는 메리트는 이건데, 이것이 안지켜진다면, 내가 한번도 살아보지 못한 곳에서 근무한다면, 9to6라던데, 실제로 아니라면,

내가 감당할 수 있을것인지, 물론 일해보지 않아서 고민 못했을 수 있지만, 지금이라도 늦지않았으니 다시 진지하게 고민해보시고 사람들과 얘기나눠보세요.

관심분야/안정성, 이 두가지로 모든걸 판단하는것으로 보아 염려되서 말남겨요

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

전력산업엔지니어// 현직 한국전력 직원분이 컴퓨터 고친다는식으로 비하하셔서 그대로 적었습니다...ㅠㅠ
지역은 전기통신직무 절반은 지방발령받지만 kdn 특성상 광역시근처라 괜찮을 것 같구요.
연봉에 대해서는 알리오통해서 한전보다 약간 낮아 적당하다. 판단했습니다.
다만 근속년수가 공기업이라 오래간다는 것..정도입니다.
잘못된 판단이 있다면 조언부탁드립니다! 현직자분과 대화할 기회를 갖기가 너무 힘드네요..ㅠㅠ

전력산업엔지니어 댓글의 댓글

혹시나 그런 비하를 받는 상황에 처할 수 도 있는 것이죠, (참고로 컴퓨터 고치는건 컴퓨터업체겠죠..? 물론 안좋게 말하려다보니 그렇게 말한 부분이 있을 거에요)

실제로 그런 하등한 업무를 한다면 본인은 어떻게 받아들일지도 고민해보세요.(본인은 전력분야에 관심이 많고 연구도 하고싶어하는 상황이라는 전제하에 말씀드리는거에요)

전력산업엔지니어 댓글의 댓글

실제로 기회를 너무 갖고 싶다라고 가정했을 때, 자기 집 주변에 가장 가까운 지사를 방문해서 직접 여쭤보는것도 방법이죠..?

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

전력산업엔지니어// 바쁘신데 진심어린 충고 감사드립니다.
깊은 고민과 현직자를 찾아뵙고 여쭤보도록 해야겠습니다.
많은 도움을 주시네요. 다시 한 번 감사합니다.

전기계님의 댓글

전기계

진리와봉사// 현직경험 말씀해주셔서 감사합니다!
다시한번 장점을 찾게되네요

쿠오바디스공도리님의 댓글

쿠오바디스공도리

예의가 바르신게 어딜가셔도 뒤쳐질분은 아닌거 같네요.
어쨌든 전기계님이 써주신정도로는 현직자도 장담못하지 않을까 싶습니다.
아직 직무도 어떻게 될지 모르시니깐요..

이런 상황에서 조언을 드리자면 어차피 후회할거 좋아하시는 쪽으로 가는게 맞다고 봅니다.

전기계님과 같은 젊은 입사자분들은 직무가 한번 정해지면 끝이라고 생각하시지만
그 계통에서 부서 1,2번 바꾸거나 회사 1,2번 바꿀 확률이 아주아주 높습니다.

처음 부서를 잘못배치받은 만큼이나 회사생활 하시다보면 다양한 변화를 겪에 되실겁니다.
그래서 좋아하시는 분야나 향후 어떤 커리어를 가고싶은지, 어떤 다음 회사를 가고 싶은지..
어디서 살고싶은지.. 그런것을 생각해보는게 어떨까요?

당장에 직무가 어떻게 되더라도 좌절하거나 신경쓰지마세요..
회사에서도 최대한 님이 좋아하시는 일을 시켜주려 고려는 할겁니다.
월급이 아까워서라도요..

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

쿠오바디스공도리// 차순위로 뒀던 사항들을 말씀해주셔서 다시 한 번 생각하게 됐습니다..
역시 멀리볼 수 있는 관점은 경험에서 나오나보네요.
쿠오바디스곰도리님 조언 덕에 최선의 선택을 내릴 수 있을 것 같다는 자신감이 생깁니다.
감사합니다.

몽글몽글님의 댓글

몽글몽글

하고싶은 것을 하세요. 상상했을 때 더 설레이는 것.
하이닉스 공정직무 업무량이 많아 힘들다는 얘기도 많으니 진짜로 하고싶은 것인지 생각잘해보시고 어떤 가치를 중요시 여기시는지 본인에게 되물어보길 바래요.

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

몽글몽글// 상상했을 때 더 설레이는 것.
좋은 말씀이네요. 깊게 생각해보겠습니다.

과학기술인의미래님의 댓글

과학기술인의미래

현직 전기전공 앞서 s사 입니다.
kdn적극 추천합니다.. 위에서 말씀하신대로 부서 배치 잘못 받았다고 월급이 아까워서라도? 나중에 전배? 극히 매우드뭅니다.. 애초에 잘들어가야하구요, kdn적극 추천드립니다. 지방이 문제긴한데.. 지방근무만 괜찮다면 kdn강추합니다. 돈은 초봉이 kdn적지만 나중에 경력차면 비슷비슷해요 반도체 보너스를 지금처럼 받는 것도 아니고.. 아니면 여기와서 3년정도 다녀보시다가 공기업 이직을 추천드립니다. 애초에 님이라면 저는 kdn가겠습니다.

전기계님의 댓글

전기계 댓글의 댓글

과학기술인의미래// 현직 선배님 조언감사합니다!!
KDN 지방근무는 대부분 도시라 만족스러울 것 같습니다.
연봉에 대해서는 한전과 비슷한 수준이라고 들었는데 사실인가 보네요!
혹시 지방근무 시, 순환근무를 하게 되나요?

반면 민영화를 시작하면 KDN이 우선적으로 될 가능성이 높다는 기사들을 접하면서 공기업의 메리트를 잃는 것이 아닌지 의구심이 듭니다.
한전과 발전사의 채용을 앞두고 민영화 구설수가 도는 KDN 합격을 포기한 채 도전을 해볼 지에 대해 현재 고민 중입니다.
선배님! 도움 주셔서 감사합니다.

쿠오바디스공도리님의 댓글

쿠오바디스공도리 댓글의 댓글

현직 S사 연구소 CAE팀 10년차입니다.
과학기술인의미래님.. 회사생활 오래 안하신거 같은데..
한 부서에서 한 10년 계셨나요? ㅎㅎ

애초에 잘 들어가야한다?
애초에 잘들어가야한다는 뜻이 편하고 돈많이주는 회사만 뜻하는 것이라면
그 회사직무가 이상한거로 배치되면 행복할까요?
직무가 어찌되었든 편한회사가서 조직에 묻혀 월급루팡이 되라는 말인지? ㅋㅋ

과학기술인의 미래님은 인사시스템을 잘 이해를 못하시나본데..
능력되는 사람은 썩히면 인사부서의 책임입니다.
s사에서도 님이 생각하는거보다 다양한 인덱스로 인력을 관리하고
잘하는 사람들은 순서대로 학술연수를 보내려고 안간힘을 씁니다.
인사에서 아무 관심을 안가지는것처럼 말하시는데 같은 회사인게 부끄러울정도네요 ㅎ

s사라 하셨으니 전사공모, 사내공모가 얼마나 많은지 잘 아실텐데요?
전사,사내공모가 아니더라도 부서 조직개편되면서 인력이동될 확률은 아주 높아요.
공모가 전체모수에 비하면 아주 작은수죠??
그런데 제가 본 전기계님은 공기업, 사기업 둘다 붙으신 수준인데..
언행까지 보아하니 공모가 충분히 되실 레벨로 보이는데요?

게다가 사내공모가 아니더라도 새로운 라인이 증설된다거나 새로운 연구소 조직, 개발부서가 생기면..
사내에 협업하던 분이나 지인을 통해 해당 부서장과 컨택해서 옮기는 경우도 비일비재하죠 ㅎㅎ

이것뿐인가요? 사업부가 경영난에 빠지면 타 사업부로도 많이들 이동되기도 합니다.
더욱이 매각까지되면 다른 사업부로 선택해서 가게 되겠죠?
과학기술인의 미래님이 s사에서 한 30년 일해오셨는지 모르겠으나

아직 회사생활이 오래되지 않으신거 같은데..
경력이 차면 연봉이 비슷해지는게 더 이상한 소리입니다.
경력이 찰수록 연봉은 벌어집니다. 어떤 회사든지요..
공기업에서도 요즘은 그렇게 비슷하게 주지 않아요.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net