반도체 장비회사 공정엔지니어의 career path > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

반도체 장비회사 공정엔지니어의 career path

페이지 정보

cmtong22 작성일2017-12-21 10:24

본문

석사 졸업 예정으로 이번에 외국계 반도체 장비회사에 입사하게되었습니다.

사실 취업준비할때까지만 해도 연구개발쪽만 염두에 두고 있었기에 석사 출신 엔지니어가 반도체 업계에서 어떤 경로로 커리어를 쌓아가는지에 대해 잘 모르겠습니다.

제가 일할 곳의 공정 엔지니어의 업무에 대해서는 어느정도 알고 있고 제 성향과 맞다고 생각되지만 사실 30, 40대 되어서까지 고객사에서 방진복을 입고싶지는 않습니다.

어떤 글을 보니 공정 엔지니어에서 기술영업으르 거쳐 프로젝트 매니저로 올라가시는 경우도 있다고 들었습니다.

제 주변에는 R&D 쪽에서 일하시는 분들만 계셔서 조언될만한 말씀을 잘 못들었습니다.

현직자분께서 읽어주신다면 간단하게라도 조언 부탁드립니다!

한강라이더님의 댓글

한강라이더

후공정 cs 하고 있는데... 글쎄요 회사 내 대우를 보고 가세요. 어떤 곳은 RD 입김이 쎄서 CS가 대우도 못받는 곳이 있고 어떤 곳은 아닌 곳도 있을 거같네요. 근데 CS직무 자체가 어차피 RD쪽 지식이 있어야 할 수 있어요. 그리고 방진복은 필수 같네요 힘들어요~ 대신 장점은 여기서 적응만 잘하면 평생 밥그릇은 챙겨요. CS자체가 인력이 부족한듯 하네여 잘해보세요~ 석사면 개인적으로 RD가는게 맞아 보이는데.. 공부한게 아깝

포스트잇님의 댓글

포스트잇

저도 지금 반도체공정쪽 현업에서 일하고있습니다. 장비회사는 아니지만 장비기술직무를 담당하고있어 장비회사분들과 많은 컨텍을 하고 있는데요. 장비회사분들이 말씀하시기로는 복지, 페이, 개인능력향상 등을 제외하더라도 가장 장점이 35~40 이라고 합니다 직접 글에 적으셨듯이 플젝매니저로 올라가기도합니다 하지만 올라갈자리는 한정되어있고 못올라가면 4~50먹고도 현장에가서 고객사에 굽신대는게 태반일 경우가 많으며 사실 자존심도 조금 상하긴하죠 상대 고객사는 이제 2~30살일텐데요.. 아 본론으로 플젝매니저 못달면 방뺴라 분위기도 심하다고 합니다. CS다보니 쉬프트 근무라 몸도힘들고요(대신페이가좋겠지만..) 방빼도 한평생 그회사 장비만 다뤘기때문에 이직이 사실상 엄청어렵다고합니다. 4~50먹고 자식은 있고 그분야만 아는데 첩첩산중이라고 하시더라고요....음....뭐라고 적은지 횡설수설하네요 아무튼 힘내세요

포스트잇님의 댓글

포스트잇 댓글의 댓글

장점이라고 적었네요 단점입니다;;

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net