전자과 학사졸로 설계직.. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

전자과 학사졸로 설계직..

페이지 정보

오아시스 작성일2018-01-21 05:13

본문

취직시즌이 다가와 요 며칠간 대기업들의 직무에 대해 알아보았습니다.
기업에서의 구체적인 업무가 뭔지, 필요한 지식이라던가 주로 사용하는 프로그램이 뭔지 등
정보를 얻기가 어려워 막막하여 현직자분들께 도움을 청해봅니다..

우선 제가 학부때 가장재미있었던 과목은 전자회로와 통신이론 쪽이였습니다.
가장 싫어하는건 코딩쪽이구요
전자과의 메리트가 HW와 SW를 적당히 아우르는 것이라 생각했는데
대부분의 기업이 HW와 SW를 나누어 뽑네요
SW로 승부하기엔 컴공에게 밀리고, HW를 지원하자니 학사졸이 할 수 있는게 있을까 하는
걱정이 큽니다..
좀 알아보니 회로설계쪽은 최소 석사이상 분들이 많이 자리잡고 계신거 같군요.
저는 가정형편으로 대학원 진학은 불가능한 상태입니다..ㅠㅠ
하지만 학부때의 적성과 흥미는 전자회로 또는 통신쪽임을 매우 확신합니다.
잠시 대학원진학을 생각할때도 그러했구요..

삼성과 하이닉스를 보면 HW쪽으로 학사지원도 가능은 한것 같던데
혹시 들어가는것 자체와 들어간 이후가 많이 힘들까요??
학부는 Y대 전기전자과 이고, 전자회로1,2, 통신이론, 디지털통신은 모두 A+ 이였습니다..
매트랩과 Spice 는 거의 2년가까이 다뤄왔구요..
이정도로 비벼볼만한건지.. 아니면 학사졸을 꿈꾸면 아싸리 공정쪽을 노려보는게 맞는건지..
길잃은 학부생에게 조언 부탁드립니다...

gksthf2님의 댓글

gksthf2

경험상 디지털쪽은 학부생도 무리없이 취업 가능한것 같아요!  다만 회로설계분야에선 석사졸업생이 성과를 더 잘 낼 확률이 높을것 같네요.
취업만 보자면 디지털로 포지션잡는다면 학부생도 충분히 노려볼만 하다는게 제 생각이네요.

샹화님의 댓글

샹화

회로 설계는 석사 이상이 가는 이유는 대학원 가서 회로 설계 툴(Cadence Virtuoso) 을 배워야지 할 수 있는 영역이라서 그렇습니다. 학부생한테 비싼 설계 툴을 쓰게 해주는 학교는 별로 없어요.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net