학사졸인 사람이 자신만의 커리어를 쌓을 수 있는 직무 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

학사졸인 사람이 자신만의 커리어를 쌓을 수 있는 직무

페이지 정보

illmatix 작성일2018-02-04 19:13

본문

안녕하세요. 올해 전자공학과 3학년 올라가는 학생입니다.
다름이 아니라 직무분야를 결정하는데 어려움이 있어 글 남깁니다.

몇몇 전공과목에서 재미를 느끼기도 하지만 학문적으로 더 파고들 자신은 없어서
졸업하고 얼른 취업하려고 합니다.
2학년 전공과목 중에선 반도체공학, 전자기학 재밌었습니다만 진로설정에 큰 영향이
있을지 모르겠습니다.

아무튼 요즘 직무분야를 많이 찾아보는데 여러가지가 있더라구요.
연구개발/생산기술/설비/공정 등등..
설비는 안좋은 의견이 많고 연구개발은 평범한 인서울 학벌의 학사졸이 갈 수가 없고
이거다 싶은 분야를 잘 모르겠더라구요

젊을때 고생하고 경력 인정 받아서 나이 들고 워라밸이 좋은곳으로 이직하는게 제 꿈인데 너무 배부른 소리일까요?
설비직이 그러한줄 알았는데 짬 차도 남는게 없단 의견도 보여 혼란스럽습니다..

글에 두서가 없는데 제목이 제가 궁금한 점입니다.
+ 자신에게 맞는 직무는 어떤 방법으로 찾는건지 감이 안오네요

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

자기가 좋아하는 건, 취미로 가지고 가는 것이고요. 워라벨에서 라이프에 해당하는 것이 좋아하는 것입니다.

직업은 경쟁력이 있는 걸로 해야죠. 그래야, 워라벨 할 수 있어요.
남들하고 같은 시간일해서, 비슷한 돈을 벌어야 하니까요.

경쟁력은 경쟁을 해봐야 알 수 있어요. 경쟁할 수 있는 방법을 찾아봐야죠.
그것이 대학원이 될 수도 있고, 경시 대회가 될 수도 있고요.

공학도중생님의 댓글

공학도중생 댓글의 댓글

지나가다가 와닿아서 덧글 남깁니다. 저는 기계과 출신이고 sw를 지망하고 있는데, 누군가 저에게 코딩 3년 해보면 자기 한계를 자기가 알 수 있다고 해서 뭔가 걱정이 됐었는데 ..

고민이많네용님의 댓글

고민이많네용 댓글의 댓글

코딩이란 녀석...ㅎㅎ...

시간님의 댓글

시간

2-3시간 집중하여 일했을 때 꾸준한 성과가 일정하게 나오는 분야의 일인데, 그 일을 필요하면 6-8시간 내내할 수 있는 일.

생물로 예를 들면, 1) 세포 및 조직 배양 2) 동물 수술(뇌) 이 있을 때,

1)을 더 잘 하는 사람이 있고, 2)가 더 맞는 사람이 있겠죠. 둘 다 잘 해도 좋고. 하지만, 궁극적으로 자기가 더 잘하는 게 뭔지를 판단하는데 적어도 1-2년의 시간은 걸릴 수도 있어요 (경험). 그리고나서, 자기 직업이,

1) 주로 세포 및 조직 배양을 한다. 2) 주로 동물 시술을 한다. 로 나누어지겠죠.

경쟁력이라는 것이 같은 시간을 투자했을 때, 자기에게 더 높은 평점, 다 나은 명성 혹은 평가가 오는 것일 테고, 단기적으로 자신의 상사나 동료, 장기적으로 자기 분야 경쟁자로부터의 평가에 의해 결정되지 않을까 생각되네요.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net