회로 설계를 하고 싶은 학부생입니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

회로 설계를 하고 싶은 학부생입니다.

페이지 정보

벌새 작성일2019-01-11 20:14

본문

안녕하세요 싸이엔지 선배님들. 눈팅만 하다가 이곳 선배님들께 여쭤보고 싶은게 생겨서 글을 씁니다.

현재 제 스펙이 spk에서 ee전공, 학점 3초반/4.3 정도이고, 영어는 그럭저럭 합니다.(올해 4월 전역인데, 입대 직전 친 시험에서 950점 정도였고 군에 있으면서 영어원서를 10권 정도 열심히 읽고 해서 지금은 예전에 비해 좀 나아진 것 같습니다.)

제가 지금 흥미가 있는 분야가 회로설계쪽입니다. 입대 전 6학기 간 학부를 다니면서 재미있게 들었던 과목들이 전자기학, 전자회로 같은 분야였기 때문입니다. 또 제가 CS에는 재능이 없고, 진입장벽이 있는 회로설계가 job으로서 안정적일 것 같다는 현실적인 요인도 있습니다. 또, 미국이나 일본으로 이직하기 좋은 경력을 쌓는 것이 가능한가도 고려 대상입니다. 한국이나 회사의 상황이 좋지 않게 변하거나 했을 때 plan B가 필요하다고 생각해서 그렇습니다.

이런 조건으로 약 1주일 동안 구글링을 해본 결과 삼성전자 LSI 사업부에서 설계 직무로 일하는게 저에게 가장 좋은 조건인 것 같다는 결론을 내렸습니다. (메모리나 파운드리 사업부에서도 설계를 좀 한다고는 들었습니다). 그런데 학사 출신들은 랜덤으로 배치를 시켜서 설계를 희망하더라도 공정, 설비 관리로 빠지는 상황이 벌어지기도 한다고 들어서 걱정이 됩니다. 결론적으로, 제가 원하는 직무로 배치받기 위해서 취업 전 까지 무슨 준비를 하는 것이 좋을지 말씀해주시면 감사하겠습니다. 석사학위를 따러 자대 대학원으로 진학하는 것은 바로 취업하는 것에 비해 금전적으로 손해가 발생하고, 현장에서 배우는 것도 나쁘지 않다는 말씀을 들어서 가능하면 피하고 싶습니다. 또 한국에서 기사/기술사 자격증을 받는 것이 해외 이직시에도 merit가 있는지도 궁금합니다. 조카한테 인생 선배로서 조언해주신다고 생각하시고 부담없이 무슨 말씀이라도 해주시면 감사히 받아들이겠습니다.

엘리엘리라마사박다니님의 댓글

엘리엘리라마사박다니

학벌은 문제 없구요, 학점을 더 높이는걸 추천합니다..
그리고 인턴이나 산학장학생에게 부서배치 우선권이 있기에 공채보다 미리 취업하는걸 추천..

벌새님의 댓글

벌새 댓글의 댓글

조언 감사합니다

까까부까님의 댓글

까까부까

진정으로 회로설계를 미래 job으로 생각하신다면 눈 딱감고 2년만 회로 설계쪽에서 석사하시는걸 축하드려요.
말씀하신대로 진입장벽이 있기에 회로 설계로 석사학위 갖고있으신게 원하는 직무에 배정받으실 확률이 높아질거에요. 또한 직무 배정뿐 아니라 커리어 쌓기도 좋겠죠.
돈 많이 주는 랩실 가서 최대로 인건비 받으면 돈도 그렇게 차이도 안날거에요.(학비는 학교에서, 인건비는 랩실에서)
회사에서도 회로설계 부서에서 신입 데려올때 회로 설계 툴을 2년간 써보고 회로설계관련 논문도 써본 석사 학생을 데려올지 아니면 학부 학생을 데려올지 생각해보셨음 좋겠네요.
참고로 저도 석사만 하고 대기업 선행연구소로 취업했는데 정말 잘한 결정이라고 생각하고있네요.

까까부까님의 댓글

까까부까 댓글의 댓글

참고로 저도 전자전기 학생이라 설계쪽에 대충은 아는데(전 sw쪽) 아마 님이 생각하시는, 정말 전문성 있는 아날로그 회로설계나 디지털 회로설계, soc설계도 회로설계 직무라고 하지만 중소기업에서 납품한 부품을 단순 납땜하는 직무도(학부생 출신이 주로하고 당연히 전문성은 없겠죠) 회로설계 직무라고해요.
전자로 가면 최고겠지만 후자로 가면 원하시는바는 못이루실거에요.

벌새님의 댓글

벌새 댓글의 댓글

말씀 감사합니다.

plute님의 댓글

plute

아날로그 RF 회로설계 전공자고 현직에 있습니다. 엔지니어라면 세계 최고 수준의 실력을 꿈꿔야 합니다. 국내엔 이 분야의 top class 팀이 2~3곳 뿐입니다. 회로 설계 하고 싶으면 미국 진출을 꿈꾸는게 훨씬 좋습니다. 미국 석박사 하세요. 인생 길게 보세요.

스트라이크님의 댓글

스트라이크

비슷한 생각을 하고 있는 EE학부생입니다. 선배님들 로직설계(CMOS VLSI)가 미래 job으로써 괜찮은지 궁금합니다! 현재까지는 일자리도 많고, 미래에도 설계인력은 수요가 계속늘어날 것으로 생각이 되고, 대기업으로 갈경우 훗날이직(툴회사 등)하기에도 타 분야(소자)보다는 좋아보이는데요... 반도체의 미세화 공정의 한계가 있어 미래에 설계부서가 할 일이 줄어들지는 않을지 걱정이 되기도 합니다. 혹시 어떻게 생각하시는지요!!

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net