대기업에서 스타트업 이직 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

대기업에서 스타트업 이직

페이지 정보

동글동그리 작성일2019-02-17 01:13

본문

미국생활 후 귀국하여 IT 대기업에 근무 중입니다.

보고를 위한 보고서 작성과 보고서 꾸미기,
실질적인 업무는 전혀 안하고 보여주기 업무만 하는 분위기 때문에
이직을 고려하던 참에 지인의 스타트업에서 오퍼가 왔습니다.

연봉, 근로시간, 사내문화 측면에서 파격적인 제안을 해왔고요.
제 박사 전공과 일치하는 곳이라 전문적인 경험도 쌓을 수 있을 것 같습니다.

그런데 막상 이직을 하려니 고민이 되어 다른 분들의 고견을 듣고자 합니다.

개인적으로 이루고 싶은 꿈이라면, 명퇴하기 전에 임원 아니면 적어도 팀장은 한번 해보고 싶습니다.
그러려면 스타트업에서 쌓는 전문적인 업무경험이 더 중요할까요?
보고서만 잘 쓰는 바보라도 한국정서상 아직은 대기업에서 근무한 경험이 더 중요할까요?

이 외의 이유라도 스타트업으로 이직하게 되면 후회하게 될까요?

mhkim님의 댓글

mhkim

지금까지 많은 분들이 고민한 내용을 새로운 분이 고민을 하시는 군요. 대기업은 아시다시피 개인의 능력보다는 시스템에 기반한 곳입니다.  자신이 왜 대기업으로 갔는지를 생각한다면 쉽게 답이 나오지 않을까요? 장기적인 직업적 안정성과 어느 정도의 수입을 기본으로 하고 자신이 원하는 분야에 대해서 일을 할 수 있는 곳이 어디일까요? 아마도 자신의 전공과 꼭맞는 국책연구소가 아닐까요? 아니면 교수? 그 다음이 공기업정도 겠죠. 대기업은 그 다음 선택지겠죠. 이렇게 순서를 따지면 논리적으로는 쉽게 선택이 되겠죠. 하지만 아직 젊고 딸린 가족에 대한 부양의무도 적다면 선택의 기준은 달라 지겠죠. 사실 미래의 후회는 별 의미 없는 걱정입니다. 삼각김밥만 먹고 살아도 내가 좋으면 좋은 거죠. 너무 많은 것을 쥐려고 하거나 가지고 있는 것을 내려 놓기 싫어서 고민을 하는 거죠. 

큰 수족관에서 산다고 해도 아무도 욕할 사람도 없고 바다로 나가서 상어밥이 되어도 자신의 선택입니다.  운좋게 미지의 새로운 대륙을 발견할 수도 있죠. 그 어떠한 선택도 자신의 삶입니다. 제가 이런 내용에 대해서 드리는 말의 결론은 거의 같습니다. 자신이 어떤 사람인지가 가장 중요한 선택점입니다. 사실 이런 기회가 와야 자신이 어떤 사람인지 조금은 더 알 수가 있습니다. 현명한 선택하시길 바랍니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

한국에서 보고서 꾸미기를 피할 수 있는 곳이 있을까요?
스타트업도 정부의 지원을 받게되면, 보고서 꾸며야겠죠?

한국 R&D 문화의 문제는 다른 사회문제와 분리해서 보기가 어렵습니다. 사회 전반적인 합리화가 이루어지기 전에 R&D 부터 달라질거라 기대하시면 실망이 크겠죠.

아울러, 이런 비합리를 안고서, 한국이 선진국대열에 들어섰다는 기적같은 사실을 무시해서도 안됩니다.

만약, 만의 하나의 확률로, 한국 사회가 합리성을 가지게 된다면, 지금보다 1.5배에서 2배까지 성장은 저절로 이루어질겁니다.

케이님의 댓글

케이

- 부서마다 다르겠지만 대기업 팀장이면 보통 40대 정도 되시던데요, 그때까지 다니신다면 뭐..
- 조그마한 기업들은 사내 보고서는 적어도 대외 보고서 꾸미는 건 매한가지입니다

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net