기계공학 전공자가 삼성전자와 삼성엔지니어링 둘중에.. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

기계공학 전공자가 삼성전자와 삼성엔지니어링 둘중에..

페이지 정보

cornsalad 작성일2019-03-13 00:46

본문

어느 곳을 지원해야 할까요?
안녕하세요 27살 이제 취업준비하고 자기소개서 쓰고 있는 아무것도 모르는 애송이입니다.
일단 전공이 전공이라 지원가능한 곳이 많아서 LG화학, 하이닉스, 현대오일뱅크, 포스코 등 닥치는 대로 다 지원중입니다.
사실 진짜 답답한게  저는 어디 회사가 정확히 무슨일을하고 어떤 직무는 어떤 업무를 하며 이런거를 설명으로 아무리 봐도 대략 감만오지 모르겠어요.
정확히 연봉을 얼마를 주고 워라밸은 어떻고를 알아야 의욕이 좀 더 생길거 같은데요...

얘기가 셌네요..  제가 궁금한건 이거에요.

먹고 사려고 지금 닥치는 대로 대기업들에 서류 내고 있는데  문제가 있습니다.

삼성이 중복지원이 안되는데 삼성전자와 삼성 엔지니어링 중에 고민입니다.
물론 둘중에 붙여주는데  절하고 들어갑니다. 전 이제 서류통과도 못한 처음 취업준비 하는 놈입니다.

근데 지원해서 붙을 수도 있잖아요.

1. 삼성전자 CEIM, DS 등 기계과가 지원할 수 있는곳에 지원한다. 제가 알기론 기계공학의 전공은 못살리지만 돈은 많이주는... 그런곳으로 알고 있어요. 그런데 전공을 못살리면 나중에 여기서 나가야 할 시에 기계공학자로써 경쟁력이 부족해지지 않을까... 하는 막연한 걱정이 됩니다.

2. 삼성엔지니어링 - 기계공학과로써 전공을 살릴 수 있고 기계공학이 메인이 된다는 장점이 있다네요. 근데 삼성전자보다 돈을 많이 줄지? 모르겠습니다. 돈 먹고살기 적당할 정도로만 벌면 좋은데 이왕이면 돈은 많은게 좋잖아요.

너무 고민이에요. 사실 회사 자체로만 보면 막연하게나마 삼성 엔지니어링이 더 끌려요. 왜냐면 전 기계공학과니까요.
어떻게 생각하세요??  무지한 저에게 조금의 조언을 해주시면 감사하겠습니다.

tSailor님의 댓글

tSailor

전자에도 기계과 출신들이 전공 관련해서 할 일이 수두룩 할거에요. 기계과 박사들도 많이들 일하고 있습니다.

나초님의 댓글

나초

전자가세요 삼성은 전자가 갑입니다

rifle님의 댓글

rifle

벌써 지원을 하셨는지는 모르겠지만 저는 삼엔 한표요~
삼엔이면 플랜트 건설회사일텐데요. 플랜트는 기계, 화공이 메인입니다. 그리고 플랜트 설계 쪽으로 가면 1번에서 고민하시는 경쟁력은 걱정 안하셔도 될겁니다. 플랜트 설계 쪽이 학사로서는 가장 전문성 쌓기 좋은 코스일 겁니다. 경력 쌓인 플랜트 설계사들은 학위, 자격증 없는 전문가라고 할 수 있습니다.
삼성전자는 일단 기계과가 메인이 아니고, 특히 학사라면 경쟁력을 쌓지 못하고 일찍 회사를 떠나야 할 수 있어요...

cornsalad님의 댓글

cornsalad 댓글의 댓글

삼엔 지원했습니다. 좋은 답변 감사해요!

cornsalad님의 댓글

cornsalad

답변해주신 다른 분들도 감사드립니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net