반도체 회사에 관하여 진로 조언을 구합니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

반도체 회사에 관하여 진로 조언을 구합니다.

페이지 정보

닉네임0643 작성일2019-10-18 10:59

본문

안녕하세요 선배 연구원님, 현재 저는 박사과정생이며, 1년 뒤 졸업 후 반도체기업에 입사예정이 되어있습니다. 전공이 반도체소자인 특성상, 당연히 로직이나 메모리로 배치 될 것 같은데요. 그러던 중 최근 지인으로 부터, 추후 패키징으로 와서 일할 생각이 없냐는 제안을 받았습니다. 물론, front-end 쪽이, 연봉이나 승진에는 유리하다는 장점이 있는 반면, 기술이 포화될만큼 포화된 것 같은 단점도 보이는데요.
부족한 제 식견으로는 패키징쪽이 상대적으로 비전과 성장의 기회가 많아 보이는데, 다른분야의 특성상 그 분야의 현재 상황이나 비전에 대해 가늠이 잘 안되네요. 제가 추구하는 라이프 스타일은 경쟁과 승진과 같은 보상보다는, 워라밸추구이며, 그리고 향후 2-3년내 국내 연구소로 이직을 희망하고 있습니다,
혼자 많은 생각을 해 보았으나, 스스로 결정을 내리기 어려워 선배 연구원님들의 고견을 여쭤보고 싶습니다,관련 업종에서 근무해보신 선배 연구원님들이 계시다면, 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.

samchoi님의 댓글

samchoi

미래 희망이 연구소로 가서 소자(device level) 연구를 계속 하시는 것이면 Front End 에서 경험을 하는 것이 좋을 것 같습니다. FE에서 첨단 5~10 nm process node를 하는 회사는 전 세계에서 5~ 개 정도 입니다.  전공정에서 경력을 쌓고 패키징으로 옮기는 것도 하나의 길 입니다.  패키징하는 사람도 전공정 지식이 있는 사람이 유리합니다.
패키징 쪽은 이직시 갈 수 있는 곳이 비교적 많다는 장점이 있죠.

늘그대로님의 댓글

늘그대로

소자연구는 기술이 포화되었고, 패키징쪽은 그렇지 않다는 것에 동의하기가 좀 힘드네요. 둘다 계속 기술이 발전하겟죠. 추천한 지인이 피키징 쪽을 추천한 이유와 연구내용을 알아보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net