반도체 대기업 퇴직 후 대학원 진학 / 한전 취업 상담드립니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

반도체 대기업 퇴직 후 대학원 진학 / 한전 취업 상담드립니다.

페이지 정보

소소 작성일2020-12-10 10:25

본문

안녕하세요.
저는 저번달까지는 반도체 기업(s사,h사) 에서 R&D 부서 엔지니어로 약 4년간 재직하다가
정년에 대한 불안감, 학사로써의 R&D 부서에서의 한계, 고과에 대한 압박 등으로
저번달에 금융 공기업 중 한 곳으로 이직을 하게 되었습니다.

하지만 공기업의 현실 (전국 순환, 낮은 연봉, 수직적인 조직문화, 적은 복지) 와 적성 (기존 엔지니어링 업무에서, 서류 작업 업무로의 전환) 에 대한 깊은 고민 없이 이직을 하게 되었고.. 평생 지금 회사에서 근무를 할 수가 없을 것 같아 다시 다른 진로를 선택하려 합니다.

현재 생각해본 진로로는

1. 한전 이직 (전기기사 자격증 보유)
2. AI 대학원 석사 진학 (기존 반도체 회사 재직 시 AI 모델 활용 경험 보유, 모델에 대한 수학적 깊은 이해는 부족함, 내년에 나이 30, 학부는 중경외시/ 학점은 4점 후반대로 학업에 대한 즐거움은 있음)
3. 반도체 중견기업 이직 (경쟁사 대기업 이직은 애매한 경력으로 이직 불가능 할 것이라 판단)
4. 금융공기업 it 직군 지원 (프로그래밍 경험, 컴공 전공 과목 지식 거의 전무함)

정도로 생각해 보고 있습니다..

이미 인생에서 중요한 결정에서 큰 실패를 한번 했다고 생각합니다.
앞으로의 인생의 진로를 설정함에 있어서, 다시 실패 했다는 생각이 안들도록 싸이엔지 회원님들의 고견 주시면 정말 감사드리겠습니다.

도희님의 댓글

도희

한전은 연구소 가시지 않는 이상 (전국 순환, 낮은 연봉, 수직적인 조직문화, 적은 복지) 그대로입니다. 연구소 가셔도 조직문화랑 업무만 연구로 변하고 그대로입니다.
엔지니어링 업무를 하고 싶으시면 공기업 연구소를 가시거나 사기업을 가시는게 나아 보입니다.

세마대님의 댓글

세마대

제가 전력회사에서 정년을 보냈고 아들이 반도체회사에서 설계업무를 하기에 조언합니다.

1. 지방근무를 기피시면 한전은 추천하지 않지만,
  순환근무를 하더라도 일정지역에서는 가능하니 연고지가 지방이시면 괜찮습니다.
  한전의 장점은 아직까지 정년보장 노후 걱정안하셔도 됩니다.

2. 요즘 학력인플레로 학사로는 제대로된 전공업무를 하기 곤란 합니다.
    설계 등 전공분야에서 근무하려면 석사 보다는 박사까지 해야 합니다.
    (반도체회사에서 근무했으니 이해하실것 입니다.)

3. 나이로 봐서는 대학원 진학은 늦은 것같고, 잦은 이직도 경력에 도움이 안되니
    전기공학이 전공이면 한전 추천(정년후 70 까지도 소드활동 가능)
    아니면 현 직장에서 3년 정도 경력 쌓은후 이지여부 결정하시기 바랍니다.

비둘비둘99님의 댓글

비둘비둘99 댓글의 댓글

@세마대
저도 한가지 여쭈어봐도 될까요?
삼성전자보면 학사-석사 동시채용과 더불어 현직자 얘기 들어보면 학석 차이가 있다 하더라도 하는 일의 차이가 없다라고 알고있습니다.(대게 그렇다고 하더군요)
이경우에는 학사로 계속 지원하는게 좀더 나을까요?
*졸업 학기 때 석사+ 삼전취업 준비중입니다.

빛의혁명님의 댓글

빛의혁명 댓글의 댓글

실제 회사에서 석사는 R&D 부서 중 핵심부서로 가면 말이 다르겠지만, 보통 경력 2년 인정 외에는 학사와 크게 다를바 없다고 보시면 됩니다.
다만 R&D 핵심부서에 갈 수 있는 길이 좀더 가깝다 정도.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net