선배님들의 의견좀....전문연구요원에 관하여.... > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

선배님들의 의견좀....전문연구요원에 관하여....

페이지 정보

백성민 작성일2002-03-15 16:56

본문

안녕하세요?
이 곳 역시 특례로 인한 여러 어려움들에 대한 글들이 많군요.
참~ 이런 글을 읽을때마다 나의 판단이 잘못된건가 하는 의문이 들 곤 하네요.
다름이 아니라.....
저는 분자생물학을 전공하는 학부 3학년 학생입니다.
지금의 제 생각으로는 전문연구요원으로 병역을 대체하려고 하는데요.....
여러가지 생각을 가지고 있습니다.

1. 석사를 마치고, 전문연구요원을 한다
  (흔히 말하는 벤처에서.....그런데 이 곳에선 영업을 시킨다던데...)

2. 박사과정 전문연구요원을 한다.
  (그런데 이렇게 되면 코스웍이 끝난다음에는 무조건 다른업체로 전직을 해야 하나요?
    아님 취득후 전직을 하나요?)

3. 학사를 마치고 외국으로 유학을 가서 박사를 마치고 귀국한 뒤 전문연구요원을 한다.
  (지금은 이걸로 해보려고 하는데요. 박사 마치고 귀국한 뒤 전문연구요원이 되려면,
    연구소에 들어간 후 전문연구요원 시험을 봐야 하나요? 그리고 외국학위라고 해서
    가산점이 있을까요?)

짧은 저의 판단에 경험이 풍부한 선배님들의 한 마디를 기다립니다.
부탁드릴께요~~~~~~~~

김진구님의 댓글

김진구

외국에서 박사 딸 때 까지 병역을 연기할 수는 있나요? 학사마치고 바로 가서 박사 끝날 때 까지라면.. 어케 시민권을 따는 방향이 낫지 않을런지 -_-;;;

김진구님의 댓글

김진구

이런 소리 함부로하면 온 국민이 욕하겠죠? -_-;;; 공부를 군대갔다와서도 할 자신이 있으시면 무조건 갔다오라는게 주위의 조언입니다. 저도 현재 미필!!

전문연님의 댓글

전문연

백성민님께서 판단을 잘하시길.....

전문연님의 댓글

전문연

우선 저의 생각으로는 전문연은 별루 추천하고 싶지는 않습니다.. 우선 저는 님의 생각2에 해당이 됩니다..그러나 전문연으로서 현행대로라면 복무기간이 끝날때쯤이면 나이가 30대 초반

김진구님의 댓글

김진구

하지만.. 뺄 수 있다면 어케든지 빼라는 조언도 덩달아 하더군요. -_-;;; 어쩌라는건지

전문연님의 댓글

전문연

이 되는 끝 단점이 있습니다...그리구 조건3으로서 님께서 해외유학을 가서 박사학위취득까지 병역을 연기해주지 않습니다..

전문연님의 댓글

전문연

그리고 전문연의 복무기간이 현행 5년이란 기간은 생각보다 상당히 긴 경우이기 때문에 전문연으로서 회사에 근무하는동안 군문제에 대한 스트레스를 상당히 많이 받게 되지여...

전문연님의 댓글

전문연

따라서 추천해주고 싶은 조언(?)은 님께서 군입대를 하는것이 제일 좋을 듯 싶으며..그렇지 않을 경우 자격증 취득후 산업기능요원(3년)으로 취업하는것을 권장해드리고 싶군여..님께서

전문연님의 댓글

전문연

올바른 판단을 하시길.....

이동엽님의 댓글

이동엽

요즘 박사 생각하는 많은 학부생들이 산업기능요원(3년)으로 군문제 해결하고 학부졸업후 바로 유학을 선호하는 것으로 압니다.

이동엽님의 댓글

이동엽

석사 마치고 방산후 유학가는 건 조금 위험한 것이, 방산이 끝날 때 쯤이면 이미 나이가 만만찮고 중간에 결혼하거나 해서 애까지 생기면 -_-

이동엽님의 댓글

이동엽

학부때 잘 했던 친구들 중 방산하면서 결혼하고 애 만들고 ... 회사에 기냥 눌러앉는 경우 많이 봤습니다.

안영선님의 댓글

안영선

저는 전문연1년차입니다. 전문연 별로 추천하고 싶지 않습니다. 차라리 산업기능요원으로 3년 짧게 하시고, 유학가는게 나을듯.

Yanne님의 댓글

Yanne

전 산업기능요원으로 3년 복무하고 지금은 다시 공부할 준비를 하고 있는 넘인데요..전문연 가지 마세요..산업기능요원으로 3년 하시고, 유학을 가시든지 진학을 하시든지 하십시요..

김대온님의 댓글

김대온

현재 전문연1년지났는데요. 절대 군대갔다오세요.3학년이면 늦은거 아닙니다.

서희상님의 댓글

서희상

산업요원 3년 후 유학 가십시오...

연구원님의 댓글

연구원

전문연구요원 5년차입니다. 절대 권하지 않습니다. 그냥 군대갔다오세요. 장교복무 적극 권장합니다.

연구원님의 댓글

연구원

장교가 사병보다는 통제를 덜 받으니까 복무기간이 조금 길어도 유학준비에는 유리합니다.

연구원님의 댓글

연구원

복무기간중에 월급도 나오고요. 사병과 소위의 월급차이는 거의 100배지요 ^^

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net