조언부탁드립니다ㅠㅠ > 타분야진출

본문 바로가기

조언부탁드립니다ㅠㅠ

페이지 정보

KIEHL 작성일2010-05-25 00:30

본문

안녕하세요~

저는 화학쪽에서 공부하는 학생인데
뭐 하나 여쭤보려고 왔습니다.

제가 성적이 1학년때 우수하지 못하여.....교직이수의 길을 놓쳤으나
정말 교직쪽에 미련이 남아서 교육대학원을 찾아봤는데

3년 공부하고  논문이 통과되어야 그때 2급 자격증이 나온다고 하더라구요

이렇게 공부해서 자격증 따고 임용하는거에 대해서
혹시 경험하신 선배님들 계신가 해서 여쭤봅니다.

어짜피 연구 쪽으로 빠지는게 아니라서 타분야라 생각되서 이곳에 올려요~

prandtl님의 댓글

prandtl

3년제는 아마 방학에만 공부하거나 하는 현직 교사용 대학원일겁니다. 2년제 주간 교육대학원도 있습니다. 한국교원대학교는 어떠세요?

prandtl

<a href=http://www.knue.ac.kr/grad/ target=_blank>http://www.knue.ac.kr/grad/</a>

앤드류님의 댓글

앤드류

교육대학원은 야간수업 5학기 제입니다. 2년 반 공부하는 거죠. 그리고 논문은 쓰기만 하면 거의 통과입니다. 논문 통과 부담은 거의 없습니다.

교육대학원이 아닌 일반대학원에서 교원자격증을 받는 경우도 있는데요. 한국교원대와 서울대 두곳 뿐입니다. 교원대 일반대학원 화학교육, 서울대 일반대학원 화학교육 찾아보시면 될겁니다. 이 두곳은 졸업하는데 2년 걸리구요. 대신 졸업 논문에는 좀 신경을 써야 할 겁니다. 잘은 모르지만 지도교수 아래서 이것저것 잡일을 하게 될 수도 있습니다.

반면, 교육대학원은 특수대학원이므로 지도교수에 대한 부담이 없고 저녁에 수업만 받으면 됩니다. 칼퇴근 가능한 직장인들도 꽤 다닙니다.

prandtl

그렇군요. 교원대의 4학기과정, 제가 링크한 곳은 일반대학원입니다. 교원대의 교육대학원은 교사전용으로 따로 있군요. 계절제 6학기.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net