프랑스/독일 석박 > 타분야진출

본문 바로가기

프랑스/독일 석박

페이지 정보

정한 작성일2015-08-07 22:50

본문

안녕하세요 화학과 3학년 재학중인 학생입니다.
공부에 뜻이 생기고 파리에서 교환학생을 하는 중 유럽 대학원에 관심이 생겼으나, 조언을 구할데가 마땅치 않아 여기에 글을 올립니다. 저는 에너지(배터리 소재도 포함) 와 물질합성(폭이넓은것 압니다.. 실험이 너무 재밌어서요...) 에 관심이 많은데 혹시 조언이나 날카로운 비판을 해주실 수 있으시다면 머리숙여 부탁드립니다... 무엇을 준비해야하는지, 되도록이면 파리나 독일에서 수학하고싶은데, 도움되는 사이트가 있는지, 컨택은 어떻게 해야하는지, 궁금합니다. 부탁드립니다 .. 영어는 어느정도 되고, 학점은 높지 않지만 졸업전까지 4.0을 넘길수있을것 이라 기대합니다.

정한님의 댓글

정한

좋은 글 감사합니다 도움이 많이 되었습니다. 학교 과정이 1년남짓 남았는데 독일어나 프랑스어를 1년안에 어느 정도까지 올릴수 있을지가 관건이네요.. 감사합니다.!

물리학도님의 댓글

물리학도

왠 이상한 분이 말도안되는 답글을 다셨군요. 독일에 아주 정착할거 아니면 독일어 없이도 충분히 학위 가능합니다. 많은 분들이 그렇게 하시고 심지어 독일어 잘 모르고도 영어로만 취직에 성공하기도 합니다. 졸업 후 독일에 남는다고 했을 시 취업 문은 좁아지지만요.

저희 학교 같은 경우는 인터네셔널 과정이 따로 있지가 않습니다. 화학과의 경우 어짜피 대부분의 석사과정 강의는 영어로 진행됩니다. 인터네셔널이라고 강의 질이 낮아진다는 건 어처구니가 없네요. 독일어 못하는 유럽 학생들도 독일에 많이 옵니다. 독일어권이 상당히 제한적이기 때문에 독일어 배우시려면 사이드로만 배우시고 차리라 영어에 집중하세요.

참고로 독일어 아무리 잘해도 영어 잘 못하면 그것도 말짱 꽝입니다. 배우시면 아시겠지만 독일어 이제부터 배운다 쳐도 어짜피 원어민 발끝도 못따라갑니다. 영어는 어렸을때부터 배우기 때문에 좀 다르죠.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net