대학원 지원금에 대해서 여쭙고싶습니다. > 진학/학업

본문 바로가기

대학원 지원금에 대해서 여쭙고싶습니다.

페이지 정보

아나도모르겠다 작성일2016-11-14 13:59

본문

이번에 석박 통합으로 대학원을 가게 되었습니다.
연구실이 YK공대라 입학금부터 등록금까지 부담이 되는 상황인데
연차가 쌓인 후 연구 지원비를 받는 방법 외에는
따로 지원금을 받을 방법이 없을까 궁금합니다.

Hithere님의 댓글

Hithere

제가 모아서 드릴 수는 없을 것 같고.... 생활비는 주나요? 생활비 모아서 등록금 내면 되쟎아요. 그럼 생활비가 없긴 하겠다.  질문을 다시 해야 하는 것 같은데 등록금 + 생활비를 받을 수 있을 까요?로 물어 보시는 것이 맞는 것 같고요.

인기 학과면 뭐 삼성, 엘쥐 산학장학생도 있을 거고, 인기 학과 아니더라도 BK는 하니 등록금에 상응하는 생활비는 나올 거고....

그것도 안되고 전부다 다 내야할 상황이면 거의 교수가 우리나라 최고에 아시아에서는 적어도 좀 하는 교수 라고 봐야 할 거고...이것도 좀 아깝기는 한데, 그래도....

이도 저도 아닌데 돈도 못 주는 연구실이면.... 그냥 취직하시는 편이 좋을 듯...

아나도모르겠다님의 댓글

아나도모르겠다 댓글의 댓글

어느 대학원 나오셨는지 여쭈어봐도 되겠습니까

Hithere님의 댓글

Hithere 댓글의 댓글

안됩니다.

아나도모르겠다님의 댓글

아나도모르겠다 댓글의 댓글

네 그러시겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

위엣분 말씀처럼.. 등록금+생활비가 지원이 아예 안되는건지,
아니면 등록금만 지원되고 생활비는 지원이 되는건지.... 명확하지는 않네요.
만약에 등록금+생활비 지원이 전혀 없다면 일반적이진 않은거 같네요...
생활비는 조금씩이라도 나온다면 그야 그럴수는 있지만요...
물론 인문계열 대학원으로.. Y대 대학원에 지원한푼 받지않고 스스로 다닌 지인도 있는데..
그런 경우는 지원을 받지 않은 만큼, 뭔가 연구실 생활 하는거도 아니고.. 대학생처럼 자유롭게 대학원을 다닌거거든요.. 그냥 대학생 생활의 연장으로.. 뭐 그런거야 인문계열이니 그렇다치긴하고.
공대라면 특이한 상황이긴 하네요. 보통은 학사연구생이라도 소량의 푼돈 주는 경우가 많은데..

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net