박사 바로 진학 or 취업 후 박사 진학 > 진학/학업

본문 바로가기

박사 바로 진학 or 취업 후 박사 진학

페이지 정보

피닉스 작성일2016-11-17 16:54

본문

안녕하세요. 저는 다음 학기에 컴퓨터공학 전공 석사 과정으로 입학할 예정입니다.
현재, 군복무를 마치지 않아서 전문연구요원으로 군복무를 하려고 합니다.
두 가지 경로가 있는데요,
1. 석사 졸업 >> 기업체 전문연구요원 군복무 3년 >> 박사 과정 >> 취업
2. 석박통 박사 졸업 >> 취업

저는 컴퓨터 공학이라면 기업체에 가서 프로그래밍 실력을 쌓는 것도 필요하다고 생각해서 1번 진로가 더 마음에 들고, 박사 과정 진학에 대해 확실한 결정을 할 수 있기 때문에 더더욱 마음에 듭니다.

제가 궁금한 것은 2번 경로의 장단점이 무엇일지 궁금합니다.
제가 생각한 장점은 [1] 젊은 나이에 박사 학위를 받는다.
단점은 [1] 계속 학교에만 남아있다는 것이네요. 경험이 다양해지지 않는다.

Hithere님의 댓글

Hithere

경험이 쌓이면 뭐가 생기는 지 모르겠고, 다양한 경험이 왜 필요한지 어디에 필요한지 모르겠습니다만, 맘에 드시는 길로 가면 됩니다. 주변 망 너무 듣지 말고....

빨간거미님의 댓글

빨간거미

박사 수료하고 1년 반을 기업체에서 근무한 후, 전직해서 나머지 기간을 학교에서 있을수도 있습니다. 참고만 하세요.

피닉스님의 댓글

피닉스 댓글의 댓글

이런 방법이 있군요.
기업체 TO를 박사 TO로 가져오는 것인가요?

철수2님의 댓글

철수2

텝스 700후반~800초반이 나오는지 우선 텝스 봐 보세요.
석박 갔다가 영어 안되서 나가는 경우가 태반입니다.

세마대님의 댓글

세마대

글쓴이의 스펙을 자세히는 모르나, 군미필이라 선택의 폭이 좁아 2번 추천 합니다.
(1번 과정은 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.)
  - 기업체 전문요원은 중소기업에서 해야하는데, 연구와는 거리가 먼 업무가 대부분 입니다.
  - 3년간 현장 업무하다 보면 학사/석사 공부한거 거의 까먹는데 박사 입학 힘듭니다.
    (본인도 심신이 지치고, 교수도 공부에 3년 공백 있는거 좋아할리 없습니다.)

님 입장에 대한 제가 추천 하는 방법은 다음과 같습니다.

1. spk 입학할 정도의 스펙,실력 보유
    - 카이스트가서 박사하면서 전문요원 마침.
      (서울대 등 타대학 박사생은 한국사? 무슨 시험 봐야함.- 지역별 to 도 있다함)

2. spk 갈 실력이 안될 때
  - 학부 마치고 근복무(2년)후 석사 입학/필요시 박사 까지
    (석사후 군복무는 박사 진학시 2년 공백으로 비추천)
  - 석박 통합으로 입학하되 박사하면서 전문요원 시험 합격하시길.
    (전문요원 불합격하면 박사후 전문요원 하던가 군복무해야함

% 참고로 박사 하는데 현장 경험은 거의 필요 없다고 보시면 됩니다.

피닉스님의 댓글

피닉스 댓글의 댓글

답변 정말 감사드립니다. 몰랐던 부분을 집어주셨네요. 감사합니다.
아무래도 박사를 한다면 연속적으로 공부해야겠네요.

그런데 'spk 입학할 정도의 스펙,실력 보유'는 구분한 기준이 무엇인가요?

세마대님의 댓글

세마대

# spk 입학할 정도의 스펙이란?

- 보통 학부네임밸류 + 학점 (영어는 기본 점수 이상)

- 님 대학 같은 학과의 선배들 진학율로 참고 하시면 됩니다.
    (예, 님 학과 선배들이 매년 몇등 정도 까지 어느 대학원에 진학했나 알아보길)

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net