이것도 연구인가요 ? > 진학/학업

본문 바로가기

이것도 연구인가요 ?

페이지 정보

대학원대학원 작성일2016-12-12 03:27

본문

안녕하세요. 저는 이번에 석사 졸업준비중에 있는 대학원생입니다.
 이번 석사 졸업을 기존의 연구가 가진 한계점을 다른 방법들을 이용해 해결하는 방안을 제시하였습니다. 그러나 뒤돌아보니 제가 한것은 그져 다른 사람들이 잘 연구해 놓은 방법들을 이용한것이지 연구라고 할만한가 의문이 드네요.
 이런 방법론도 연구라고 봐도 될까요?

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

물론 연구라는 것은 새로운 방법을 통하여 문제를 해결하는 것이 중요하지만,
한편으로는.. 그냥 '동향 연구'도 일종의 연구입니다.
다른사람들은.. 어떤식으로 접근하고 어떻게 했다.. 체계적으로 정리하고 따라해보기도 하는 과정,
그것도 물론 연구이고, 다만 '진행중인 연구'인거죠. 결론이 아닌...
말씀하신것 처럼 시행착오를 거치면서, 새로운 방법을 제시하시면 됩니다.
기본적인 신규성이나 진보성은 있어야겠죠....
다른 사람들의 연구 방법을 통해서, 획기적인 진보성이 존재한다면 그도 물론 가치는 있구요.
그도저도 아니면.. 다른 방안을 또한 연구해서 제시하시면 됩니다.
지극히 '연구 진행중'의 과정이라 생각하시면 될거 같습니다. 힘을 내세요.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net