학사편입 vs 대학원진학 > 진학/학업

본문 바로가기

학사편입 vs 대학원진학

페이지 정보

빠빠빠빠 작성일2017-01-27 18:26

본문

저는 수원 A대학에 재학 중인 학생입니다.

앞으로의 진로에 고민이 있어 조언을 구하고자 글을 올립니다.

군대 가기전엔 공부를 열심히 안했지만, 복학이후 계속 전과목 A+를 받아서

현재 학점도 4를 넘기고 spk중 한곳의 랩실에 컨택하고 인턴으로 근무했고

큰 무리없이 대학원에 석박통합으로 진학할 수 있을 것 같습니다.

그런데 제가 이번 ky중 한곳에 경험삼아 편입학을 넣었습니다.

비록 떨어졌지만 최종까지 올라가서 제대로 공부하면

올해 이제 4학년으로 올라가기 때문에 학사편입으로

충분히 가능성 있을 것 같다는 생각이 들더라구요...

무엇보다 대학원을 타전공으로 진학예정이기 때문에

해당전공의 지식이 부족한 상태여서 2년간 더 베이스를 단단히 하고 싶은 마음도 없지않구요

하지만 개인적 공부욕심과 학벌에 대한 열등감,

된다해도 2년의 손해를 가지는 학사편입을 위해 대학원 진학을 늦게 하는 것이

괜찮을지 잘 모르겠네요.

막상 대학원 좋은 곳에서 인턴을 하며 보고듣다보니 실력으로 극복하기엔

학부학벌의 영향이 큰것같아서요.

제가 생각이 짧은걸까요? 아님 한번 도전해볼 가치가 있을까요?

은하수님의 댓글

은하수

베이스는 아무리 시간을 들여도 부족합니다. 10년 해도 부족한게 기초임.
학부 갈아타지 말고 바로 석사과정으로 넘어가세요.
어차피 그쪽도 가보면 별 볼일 없는 애들이 태반입니다. 제 상상과는 좀 다르더라구요;;
이건 뭐 제 경험이니까 딴사람들은 토 달지 마시고.....여튼 상상과는 좀 다르지요.
별거 없는 과정에 거창하게 포장된 것 뿐이니 얼른 가서 경험하시길.

세마대님의 댓글

세마대

아주대 정도에서 spk 대학원 진학할수 있으면 편입하지 마시고,

바로 대학원으로 가시고 기초가 부족하면 대학원에서 1년 늦게 졸업하면 됩니다.

세마대님의 댓글

세마대

학부 네임밸류도 중요하지만 아주대에서 ky 편입하는 것은 낭비 입니다.

경기대, 가천대 정도에서 ky 편입하면 이득 이지만,

spk 대학원 갈수 있으면 그게 더 효과적입니다.

세마대님의 댓글

세마대

하지만 나이가 어리면 ky 편입도 나쁘지는 않습니다.

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

물론 학벌은 학부 따라갑니다.
그런데.. 대학원 가셔서 그만큼 2년빨리 박사 취득하는것도 괜찮아 보이네요.
최대한 젊은 나이에 박사학위를 따면 큰 경쟁력이 됩니다.
박사까지 할꺼면 지금바로 대학원 가셔서 최대한 빨리 끝내시는게 맞는거 같고,
석사까지만 할거면 편입도 방법은 될수도 있고요.
근데 뭐 석박통합 가신다고 하니.. ㅎㅎ 얼른 학위 따시길 추천 드립니다.
특히 국내박사라면 최대한 빨리 끝내는게 좋아요.

빠빠빠빠님의 댓글

빠빠빠빠

조언 감사드립니다!

취업고민님의 댓글

취업고민

SKY라는 좋은 표현이 있는데 거기서 또 구지 S를 빼서 KY니 YK니 하는 질떨어지는 표현을 쓰다니 ㅉㅉㅉ 참 암 걸리는 사람들 많네요 ㅠㅠㅠ

tapecede님의 댓글

tapecede

SKY가 왜 좋은 표현이라는건지요?ㅎㅎ 더군다나 이공계에서 SKY가 어디있습니까. 이공계에서 S와 KY는 S다 아니다의 엄청난 차이가 존재합니다. 불필요한 부심은 접어두시고, 꼭 S와 묶이고 싶으면 최소 PK는 다니십시오.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net