좀 민감한 질문인 것 같은데... 정부 출연 연구소들이 학벌을 많이 보나요?? > 진학/학업

본문 바로가기

좀 민감한 질문인 것 같은데... 정부 출연 연구소들이 학벌을 많이 보나요??

페이지 정보

housecall 작성일2017-04-24 01:09

본문

안녕하세요 현재 고려대 공대에 재학 중입니다

최근까지 그냥 제가 하면 뭘할 수 있을까라는 마음으로 학사나 석사까지만 하고 취직을 하려고 했어요

그런데 최근에 교수님들이랑 계속 만나뵙고 말씀을 듣고 하니까 박사과정까지 하고 국방연구소에 들어가는 꿈이 생겼어요 물론 이 꿈도 제가 고등학교 때 꿈이고 자소서 쓸 때 썼던 거였다가 대학교 와서 좀 방황을 해서 휴학도 한번 해서 흐지부지 잊혀졌던 꿈이에요 이 문장은 이 꿈이 그냥 하루아침에 생긴 게 아니라는 걸 말씀 드리고 싶어서 쓴 거에요

아무튼 그래서 지도교수님께서 도와주신다고 하셔서 기분이 굉장히 좋았어요 그런데 제가 좀 더 현장에 가까운 선배한테 물어보고 싶어서 서울대 대학원 다니는 고등학교 선배님(저랑 좀 차이가 많이 나셔서 님 자를 붙였어요;;)을 건너건너 연락할 수 있었어요

그 선배님께서는 정부출연연구소쪽은 서울대 포항공대 카이스트 이 세 학교가 다 붙잡고 있어서 고대 학벌로는 많이 힘들 것 같다고 하셨어요...

제가 가정환경이 어려워서 대학원 가려는 것도 교수님께서 자교로 오면 지원 많이 해주시겠다고 하신 거 덕분인데 타교로는 그 학비를 부담하면서 도저히 다닐 수가 없어요... 결국 석사든 박사든 다 고대에서 다닐 것 같아요

결국 그러면 학사 석사 박사가 다 고대가 될텐데 국방연구소 같은데 가는데 학벌이 정말 큰 걸림돌이 될까요?? 대학교에 와서 갈피를 못잡다고 겨우 좀 진로를 잡은 것 같았는데 그 말 들으니 정말 막막해요...

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

정출연 입사는 일반적인 대기업 공채와 좀 다릅니다..
학벌은 어차피 학부학벌 중요하고요. 대학원을 업그레이드 하면 좀 낫기야 하겠지만 학벌상승의 효과로서는 미미합니다.
하지만, 한가지 장점은.. 업그레이드한 대학원에서는 그쪽 출신의 인맥을 만들수 있다는 것이지요. 일단 대학원 간판 이야기는 이정도로 하고...
정출연은 보통 학벌,인맥,연구분야적합성,연구실적.. 네가지의 요소가 복합적으로 작용합니다.
특히 학벌 이외에 다른 요소도 굉장히 중요합니다.
대기업 신입공채는 딱히 연구실적 뭐 이런건 중요한게 아니니 학벌을 많이 보는데요,
정출연은 좀 다릅니다. 학벌만 좋다고 가는곳도 아니구요. 저 요소들이 정말 잘 맞아야 합니다.
skp학석박사 나와도 정출연 간다는 보장 없습니다. 당장 T/O가 있어야 하는거고요.
T/O 자체가 애초에 적어서요.....
암튼, 한가지 말씀드리고 싶은것은.. 정출연에서는..
학벌만큼이나... 인맥/연구실적/연구분야가 중요합니다. 이것만 잘 맞으면 잘 풀릴수도 있습니다. 님의 연구분야로 T/O가 난다면요.

그리피스님의 댓글

그리피스

윗분말대로 하버드 할아버지를 나왔어도 TO 없으면 말짱 꽝이구요. 지방대 나왔어도 전공일치하고 실적 좋고, 운대 맞으면 들어옵니다.
들어오면 학벌이 아니라 실적이 중요합니다. 과제 많이 따오고.. 큰 과제 많이하는 사람이 장땡이죠. 그래서 인맥이 필요한거구요.

세마대님의 댓글

세마대

위에 두분 말씀이 거의 100% 맞고요.

그래도 고대 보다는 spk 가는게 조금 유리할 수 있습니다.

가정 경제가 어렵다면 카이스트 한번 고려해보시지요.

날고싶은정출연님의 댓글

날고싶은정출연

국방연구소는 아니지만 정출연 현직입니다. 저희 연구원은 학벌이 입사에 그다지 많이 영향을 미치지는 않는 듯 합니다. 최근 입사자들 보아도 SPK는 소수이고 KY대도 별로 없습니다. 학부 기준으로요. 그거보다는 세부 전공 적합성을 더 많이 보는 듯 합니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net