유학시 박사 전공에 대한 고민 > 진학/학업

본문 바로가기

유학시 박사 전공에 대한 고민

페이지 정보

망크 작성일2017-07-04 12:54

본문

안녕하세요. 전자공학과에서 아날로그 회로설계를 전공한 석사 졸업생입니다.
내년 말 정도에 유학 지원을 하려고 하는데 어떤 공부를 할 지 고민됩니다.
교수님께서는 순수 회로만 연구하는건 미국에서 점점 죽어가는 듯 하니 융합 기술 쪽으로 알아보라고 추천하셨습니다.
그런데 제가 배경지식이 많이 부족한지라 어떤 분야를 시도하면 좋을지 판단이 안되는데,
1. 연구분야와 관련한 조언 부탁드립니다.
제 석사 연구주제였던 에너지 하베스팅과 연관된다면 좋겠지만 꼭 그럴필요는 없을 듯 합니다.
2. 혹은 신기술에 대한 정보들을 얻을 수 있는 웹사이트를 추천해주실 수 있는지요.
감사합니다!

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

논문 준비 하실때, 읽으셨던 레퍼런스들이 출판된 잡지를 보시면 됩니다.
최근 3-4년 정도 어떤 논문들이 많이 출판되는지 보시면, 신기술에 대한 정보가 되죠.

그런데, 그런 쪽을 따라가봐야 학위는 하시겠지만, 끝물일 가능성이 높죠.
운이 따라야 학위 끝나고도 먹고 살수 있는 분야를 찾겠지요.

많은 분들이 잘 나가는 교수나 랩으로 지원하지만, 잘풀리는 경우가 생각처럼 많지 않은 것이 학위 할때가 정점인 경우가 많아서에요.

망크님의 댓글

망크 댓글의 댓글

답변 감사드립니다! 미래를 내다보기가 참 어렵네요 ㅠㅡㅠ

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net