KIST 학연제도에 대해 질문있습니다. > 진학/학업

본문 바로가기

KIST 학연제도에 대해 질문있습니다.

페이지 정보

큐빅 작성일2017-11-08 19:33

본문

KIST 학연 제도중에

KU-KIST가 아닌

KIST-고려대 학연프로그램이 있습니다.

석사 월 150만원씩 받을 수 있는데

등록금을 지원해주는지는 모르겠습니다.

수업은 고려대에서, 연구는 KIST 연구원님 밑에서 연구한다고 합니다.

어쩌다가 컨택이 됬는데

등록금 지원유무는 잘 모르겠습니다.

고대 등록금이 600정도 되던데...

kist 학연제도에 대해 여러분들의 조언을 받고싶습니다.

분야는 나노바이오융합 쪽이고

저는 군필에 3년휴학해서 28살 전자과 4학년 졸업예정 입니다.

p.s 나노바이오분야의 미래성과 취직도 좀 궁금합니다.

피닉스님의 댓글

피닉스

제가 공식 홈페이지에서 확인했던 바로는 학비 면제에 월 150만원입니다.

큐빅님의 댓글

큐빅 댓글의 댓글

학비 면제가 아니더라고요 ㅠㅠ 답변감사합니다.

피닉스님의 댓글

피닉스 댓글의 댓글

KU-KIST 인줄 알았네요.. 제가 잘못 답변했군요..

에르란트님의 댓글

에르란트

정확히 무슨 분야인지는 모르겠지만 바이오들어간거는...
우리나라에서 바이오하는 회사가 별로 없는걸로 알고있어서 취직은 잘 안될것같네요.

큐빅님의 댓글

큐빅 댓글의 댓글

아...나노바이오쪽은 크게 관심있던 분야는 아니였는데 네임벨류때문에 살짝 흔들렸는데 현실적인 조언 감사합니다. 좋아하는 연구쪽으로 가야겠네요.

tSailor님의 댓글

tSailor

공식 홈페이지가 있나요? 있으면 링크를 걸어주시면 도움이 되겠네요.
KU-KIST가 아닌 고려대학연 과정의 경우 공식적인 등록금 면제 방법이 없습니다.
제가 알기로는 등록금 지원 없이 월 150만원입니다.
랩별로 다르지만 몇몇 정부과제는 석사 상한선이 180만원이라 아무리 풍족한 랩이라도 이 이상 지급이 불가합니다.
결국 월 백만원은 학비로 들어가고 나머지로 생활해야 합니다.

UST의 경우는 학비 보조와 생활비가 지급됩니다.

큐빅님의 댓글

큐빅 댓글의 댓글

답변감사합니다. 제가 전하해본 결과 등록금은 자기돈으로 내야합니다. 그래서 아마 못가고 자대 대학원으로 갈 것 같습니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net