매트랩 + 시뮬링크 공부를 하고싶습니다. > 진학/학업

본문 바로가기

매트랩 + 시뮬링크 공부를 하고싶습니다.

페이지 정보

하뚜이따 작성일2017-12-25 19:22

본문

안녕하세요! 이제 3학년 되는 기계공학도 입니다.
제목에 나와있듯이 매트랩 + 시뮬링크를 공부 하고 싶은데
어떻게 공부하는게 좋을지 고민이 들어 글을 올립니다!!!!!!!!!!!!!
간단히 질문을 요약해 보겠습니다.
1. 매트랩은 학교에서 그래프 그리기 까지만 배웠습니다.
 지금 다 까먹기도 하고 얕게 배운것 같아서 다시 배우려 하는데
 어떻게 하면 이번 방학때 시뮬링크까지 잘 배울 수 있을까요?
 추천하는 인강, 학원, 책이 있다면.. 추천 부탁 드리겠습니다!!

(제가 희망하는 회사는 자동차쪽 회사 입니다!!)

sonyi님의 댓글

sonyi

매트랩 + 시뮬링크를 가지고 뭘 하실지를 보셔야죠. 뭘 전공하시려고 하시는지에 따라서 방법론은 매우 다를 거에요. 저처럼 제어를 하는 사람이라면... 먼저 제어공학 과목을 들으셔야 할 거구요. 그 과목을 들으면서 매트랩으로 숙제나올거라 예상되는데 그 숙제 열심히 하시면서 배우시면 됩니다. 그리고 그 뒤에 작은 프로젝트를 하나 스스로 만드셔서 만들어보시면서 하면 됩니다. 매트랩으로 배우는 제어공학 뭐 이런류의 책들 많을 거구요. 시뮬링크는 두가지로 쓰이는데 보통 해석모델을 간단히 만들어서 제어랑 붙여서 쓸때 가장 툴 중에 하나가 시뮬링크에요. 그리고 두 번째는 AUTOBOX같은 류의 하드웨어 인터페이스를 제어로직과 붙이기에 좋습니다. 그런쪽으로 실제 가장 싸게 획득할 수 있는 디바이스가 뭐가 있는지 잘 모르겠는데요.. 하튼.. 이런류도 한번 시스템을 구축을 해보시는 쪽으로 스스로 노력해보시는게 좋습니다. 같이 하거나 동아리 같은게 있으면 가장 좋을 거 같은데...

하여튼.. 가장 나쁜게 인강이나 책으로 무식하게 공부하는겁니다. 직접 만들어보고 뭔가 스스로 해봐야 늘거에요. 자동차회사에 오시고 싶으시면 일단 1/4차량 모델, 7DOF 차량모델 방정식 같은 것부터 시뮬링크로 만들고 그거 해석 돌려보고, 간단한 제어기 구성해보고 이런식으로 확장해보시는게 좋을 듯.

하뚜이따님의 댓글

하뚜이따 댓글의 댓글

아이코 선배님 감사합니다!!!!!!!!!!!!!
답변이 느렸네요 죄송합니다ㅠㅠ
이번학기에 자동제어 배우는데 매트랩, 시뮬링크 사용해서
프로젝트 한번 해보겠습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!
감사합니다~~~~

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net