소프트의 경쟁력이 문제해결능력이면 프로세서 설계자의 경쟁력은? > 진학/학업

본문 바로가기

소프트의 경쟁력이 문제해결능력이면 프로세서 설계자의 경쟁력은?

페이지 정보

생각쟝이 작성일2018-01-04 04:57

본문

소프트웨어 개발자 각각의 경쟁력은 알고리즘(문제해결능력)을
얼마나 잘 짜는가로 알수 있다고
시험을 보고나서 뼈저리게 느꼈습니다.

그리고 다른 과목인
디지털논리와 컴퓨터구조를 공부하고 나니 느껴지는게 이 분야 또한
기초적 구조와 논리를 공부하고 난 뒤 vhdl을 사용해서
얼마나 과정을 단순하게 줄여가는가(처리시간?)가 중요하지 않을까
생각이 드는데요.

그러면 이 프로세서나 디지털회로 분야도 순수 소프트분야들과 마찬가지로
젊고 센스있는 사람들이 주도해나가는 분야인가요?
기계공학의 역학해석이 나이지긋하신 교수분들의 오랜 내공을
중요시하는 것과는 다르게 말이죠.

제가 전혀 센스가 없고 뇌가 상대적으로 잘 안돌아가다 보니
순수수학이나 알고리즘과 같은 분야를 전혀 감당할 수가 없어
진로 선택에 많은 고민이 듭니다.

읽어주셔서 감사합니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

오픈소스 시대라는 것은 진입장벽이 아주 낮다는 의미입니다. 즉, 레드오션이죠.

그런데, 꼭 스피드나 효율이 최고인 코드가 전부인건 아니고요.
UI, UX가 더 중요한 부분은 효율을 희생해야죠.

오픈소스가 아닌 아주 비싼 소프트웨어들도 있습니다. 그런 툴을 사용하는 분야를 찾으셔도 되고요.

굳이 직업으로 삼지 않으셔도, 평생 취미로 할 수 있죠.

루핑핑님의 댓글

루핑핑 댓글의 댓글

'굳이 직업으로 삼지 않으셔도, 평생 취미로 할 수 있죠' 라는 말씀은 그만큼 소프트웨어를 공부하는데에 있어서 부담갖지 않아도 된다는 말씀이신가요? 요즘 공기업을 준비하기 위해 전기기사 공부를 하고 있는데 소프트웨어에 대한 미련을 버리지 못하고있네요

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

이력서에다 GitHub 주소 붙이고, 거기 포트폴리오에 다운로드 숫자가 나오고, 댓글들이 보이는 그런 분야로 가시려면, 지금 부터, 가상의 경쟁자들의 코드를 읽어보시고, 결정하셔야 겠죠.

생각쟝이님의 댓글

생각쟝이

소프트웨어라는 탈을 썻을 뿐 소프트웨어라고 할 수 없는 분야(동역학+제어같은)들을 말하시는 군요? 답변해주셔서 감사합니다!

다만, 디지털회로(cpu같은?)가 어떤 경쟁력이 필요한 분야인지 알려주셨다면 행복했을 것 같아요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

굳이 디지털회로 라고 국한하지 마시고, 더 많은 분야를 뒤져보십시오. 요즘 컴퓨터 도움을 받지 않는 분야를 찾는 것이 더 어려울거에요.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net