SW연계전공, 메리트가 있을까요 > 진학/학업

본문 바로가기

SW연계전공, 메리트가 있을까요

페이지 정보

한라봉 작성일2018-01-07 14:53

본문

안녕하세요 이번에 1학년 마친 공대생입니다.
학부라서 2학년이 시작하기전 전공신청을 해야해서 전기공학과랑 컴퓨터공학과중에 어디로 갈까 정말 고민하다가,
고등학생때부터 물리에 흥미를 가져서 교과우수상을 놓친적이 없었고 대학와서도 일반물리학이랑 전기회로에서 A+성적을 받은게 결정적이어서  전기공학과에 전공신청을 했습니다
그런데 저는 프로그래밍을 배우고 소스코드를 짜는거도 재밌게 하고 성적도 또한 좋게 받아서 전공신청에 대한 고민을 하게 되었는데요

찾아보다가 저희학교에 sw연계전공이 있다는걸 알게됐는데
진로를 확실히 정하지 못한  저에게 좋은 선택일거 같아서 질문드립니다
사진올린거에서 보다시피 전기공학과 전공과 그와 관련된 컴퓨터공학과에 개설된 전공과목을 들으면  학위를 하나 더주더군요. 그대신 전기과 전공선택을 깊게 배우지 못하고 제한적으로 들어야합니다
과연 커리큘럼이 과연 메리트가 있을지, 너무 얕고 넓게만 배워서 어중이 떠중이가 되는건 아닌지 고민입니다

형광색을 칠한게 전기과 필수과목이라 꼭 들어야 하고 저 커리큘럼대로 나머지 전공과목 듣고
 남은 전기과 필수과목인
전기전자 실험 5과목이랑, 캡스톤디자인만 들으면 졸업요건이 되더군요

진학/학업 게시판에는 사진이 안올라가서 여기다가 글씁니다 죄송합니다

[이 게시물은 sysop님에 의해 2018-01-08 21:15:01 과학기술Q&A에서 이동 됨]

파릇님의 댓글

파릇

같은학교 후배신 것 같네요. 저는 정보컴퓨터공학과 졸업자입니다. 이제는 전기와 컴퓨터공학부가 합쳐졌나보네요.

(개인적인 의견입니다.) 면접, 취업을 위해 컴퓨터공학에서 필수로 여겨지는 과목이 C, C++, JAVA(객체지향프로그래밍), 자료구조, 소프트웨어공학, 컴퓨터알고리즘, 운영체제, 데이터베이스, 컴퓨터 네트워크 정도가 있겠네요. 모두 포함되어 있어서 소프트웨어 개발에는 큰 문제가 없어보입니다.

다만, 정보컴퓨터공학과 커리큘럼상 하드웨어 관련 과목도 꽤 많은데 임베디드 시스템보다는 하드웨어 설계 및 실험과목을 수강하지 못하는게 조금 아쉽네요. 또, 웹관련(HTML, CSS, JS)수업인 인터넷응용프로그래밍 과목이나 애플리케이션 개발 실험이 빠진 부분도 약점이라면 약점일 수 있겠네요.

위에서 말씀드린 두 가지 단점을 제외하면 컴퓨터공학과에서 배워야할 필수적인 과목은 모두 포함된 것으로 보입니다. 잘 수료하신다면 어중이떠중이는 아니란말이죠. 제가 전기관련은 잘 몰라서 답변을 드리기 어렵겠네요.

충분히 메리트는 있어보입니다만 결국 졸업 후 선택할 진로는 하나일테니 잘 선택하시길 바랍니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net