대학원생활이 참힘드네요 ㅠ > 진학/학업

본문 바로가기

대학원생활이 참힘드네요 ㅠ

페이지 정보

와우와우와오 작성일2018-01-29 13:52

본문

저희랩은 입학때 주제가 주어지면서 어느정도 공부해가고 혼자 진행하는 실험
또는 연구가 많은편입니다.

처음에는 자신만의 연구가 있는것이 좋았지만 기본적인 방법이라던지.. 배경논문정리라던가
실험 방법이라던가 일정 양식이라던지 방법론적인 것들을 모든부분에서 혼자서 쭉하다보니 어려움에 직면하게 되는데
그동안은 한다고 했는데 조금 힘이 드네요. 데이터와 자료를 어떻게 정리해야하는지도 잘모른적도 많았고ㅠ

입학때부터 1년정도가 지난 지금까지 열심히 달려왔는데 중간에 맡았던 실험도
결과가 좋지않아서 접고, 논문도 아직 안나오는상황에...

최근에 맡았던일들을 진행하면서 하는 일마다 까이고 까이고 까이고...하다보니 자괴감이
많이드네요. 그동안 1년이나 뭐했나싶고...자신감이없네요 휴 제대로하고있는건가하는 생각이 듭니다ㅠㅠ 다른 경력이 오래된분들에 비할바는 아니지만 기운이 너무빠집니다..

이럴때 멘탈 챙길수 있는 방법이 있나요 선배님들

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

주변에 토론할 사람이 없나요? 포닥이나 박사과정이나....

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net