C++, C# 공부 고민 조언 부탁드립니다. > 진학/학업

본문 바로가기

C++, C# 공부 고민 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

호대리 작성일2018-02-05 16:28

본문

안녕하세요. 대학원 입학을 희망하는 학부생입니다.
다름이아니라, 학부시절 공부를 대충대충해 프로그래밍에 대한 기본실력이 부족한 것 같아 기본서를 하나 잡고 공부해보려 하는데, C++과 C# 사이에 뭘 해야할지 고민이 되어 질문드립니다.

제가 희망하는 연구실은 주로 매트랩, 아바쿠스를 사용한다고 하는데, 어떤 언어를 사용해야 이후에 연구실에 가서 더 잘 적응할 수 있을까요??

추가로, C#을 추천해주신다면 좋은 기본서 있으시다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

[이 게시물은 sysop님에 의해 2018-02-06 12:06:04 자유게시판에서 이동 됨]

SC전공님의 댓글

SC전공

사실 C++와 C#이나 크게 차이가 없습니다. 객체지향 프로그래밍을 완벽하게 숙지하고 계신다면 언어에 대한 학습이나 고민을 생각안하셔도 됩니다. 개인적으로는 초반에 공부하는건 C++ 하나 완벽하게 하시면 나중에 C#이나 다른 언어 하는데 전혀 문제 없었던것 같아요.
유튜브에 C# 강의 C# tutorial 만 쳐도 수십개 강의 나와있어요.

호대리님의 댓글

호대리 댓글의 댓글

답변해주셔서 정말 감사합니다.

말씀해주신대로 일단 프로그래밍에 대한 기본지식을 탄탄히 쌓아야 할 것 같네요.
다만 저는 학부때 C#으로 프로젝트를 진행한 적이 있어 그나마 더 친숙할 것 같아서요..
저 같은 상황에서는 그럼 굳이 C++말고 C#으로 기본을 다지는 것도 괜찮은 방법이겠지요??

자꾸 질문만 드리는 것 같아 죄송합니다.

까까부까님의 댓글

까까부까

결론부터 말씀드리면 그냥 매트랩과 아바쿠스를 공부하세요.

질문은 C++과 C#사이에 뭘 공부하는게 좋냐인데 C++과 C#의 가장 큰 차이를 보면 역시 메모리 관리 입니다. C#은 가비지 컬렉터가 알아서 메모리 관리 해주거든요. 메모리 관리를 따로 하셔야만 한다면 C++을 공부하고, 메모리 관리 없이 편하게 프로그래밍 공부 하고 싶으시면 C#을 공부하는걸 추천드릴거 같네요.

하지만 연구실 적응을 위해 언어를 공부한다면 그냥 매틀랩이나 아바쿠스를 공부하세요. 매틀랩은 연구 목적 언어고 C++, C#은 제품 개발용 언어인데(물론 C++이나 C#으로 연구를 할수 있겠지만 매틀랩은 연구만을 목적) 연구실 적응을 위해선 연구실에서 실제로 사용하는 언어를 공부하시는게 낫습니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

컴퓨터 언어는 책으로 배우는 것이 아니고, 하루에 한줄이라도 코딩을 하면서 익혀가는 거죠.

그리고, 버젼마다 달라집니다. 그래서, 책 한권 읽었다고, 실무에서 뭔가 할 수 있는 그런 기능이 아닙니다.

라이브러리 마다 익혀야할 함수와 문법이 어마어마 하고, 또 Front end, Back end 에서 사용하는 언어가 다른 경우가 많아요. 그 언어들도 익혀야 하고요.

Talez님의 댓글

Talez

윗윗분 말씀처럼 그냥 연구실에서 쓰는 언어 공부하세요. 궂이 다른 언어 배워봐야 연구실에서 쓰라고 그러는 언어 아니면 도리어 쿠사리만 먹을 수 있습니다. 연구실 감독하는(교수 혹은 실질적으로 연구실 운영하는 포닥 혹은 박사과정생) 사람이 못 알아보면 말짱 황. 언어 익히는건 시간 났을때나 자기가 혼자 하는 프로젝트 할 때 새로운 거 익히시면 됩니다.

C#은 메모리 관리(Garbage Collection)이 되기 때문에 지금 상황에선 더 추천입니다...만 만일 프로그래밍 일자리를 알아본다면 C++이 더 낫습니다. 그리고 C++도 11년, 14년 17년 버젼으로 Standard Template Library (주로 STL STL 그러는.. 사실 Boost에서 기원한 것들) 가 계속 업데이트 되면서 학부 과정에서 접하는 90년대 그 언어가 아닙니다.

호대리님의 댓글

호대리

까까부까님, 돌아온백수님, Talez님 댓글 정말 감사합니다.
조언해 주신 내용들을 참고하면서 연구실에서 쓰는 언어를 중심으로 공부해보겠습니다. 감사합니다!!

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net