영상처리가 경쟁력 있는 기술인가요? > 진학/학업

본문 바로가기

영상처리가 경쟁력 있는 기술인가요?

페이지 정보

공학도중생 작성일2018-03-11 15:16

본문

안녕하세요. 기계공학과 학부생입니다. 학교에서 자율주행 자동차 학술 동아리를 교수님한테 지도 받으면서 계속 프로젝트를 진행하고 있는데요. 메카트로닉스라는 학문이 기계공학, 전자공학, 컴퓨터공학이 융합된 분야로 하드웨어부터 소프트웨어까지 다양한 분야가 합쳐진 학문이라고 하는 것처럼 저도 기계공학과로서 3D 설계 등 하드웨어로 시작해서 임베디드 소프트웨어에 빠져서 제어를 한참 해오다가, 요즘은 OPENCV를 이용한 카메라 영상 해석에 빠져있습니다. 제 관심사가 소프트웨어 쪽으로 조금씩 조금씩 움직이는 느낌입니다.

다만.. 학교에서 하는 프로젝트는 제가 거의 모든걸 해결하기 때문에 많은 분야를 경험하지만, 기업에 가면 한 가지 업무를 전문적으로 하게 되니 한 가지 분야에 좀더 집중해서 깊이를 만들고 싶은데, 어떤 분야가 더 경쟁력이 있을지 잘 모르겠습니다.

제 경쟁력이나 실력 수준에 따라서 물론 기계공학도로서 SW쪽으로 넘어가는건 힘들겠지만 대학원도 생각하고 있기 때문에 그런 부분은 잠깐 미뤄두고 말씀 드리겠습니다.

제어를 하고싶다는 생각을 많이 했는데 사실 이쪽은 전자공학에 가까운 임베디드 SW인 것 같고, 기업에서는 센서 포팅 업무를 주로 하게 될 거라는 얘기를 들었습니다. 카메라 영상 해석은 컴퓨터공학과에서 많이들 한다고 들었습니다.

지금으로서는 임베디드SW나 카메라 영상 해석이나 둘다 재미있습니다. 다만 제가 업계 상황을 전혀 몰라서.. 카메라 영상 해석이라는 기술이 어느 정도 레벨에 위치한 기술인지 모르겠습니다. 사실 생각해보면 제가 유튜브로 공부하면서 더듬더듬 따라갈 수준이면 컴퓨터 공학에서는 진입장벽이 낮은 분야인건지.. 제가 소프트웨어 쪽으로는 조언을 받을만한 분이 전혀 안 계셔서 여기에 이렇게 글을 남겨봅니다.

영상해석이 경쟁력이 있을까요?

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

잘 해야 경쟁력이 있는 거죠.

소프트웨어는 오픈소스라 진입장벽이 거의 없어요. 영상처리는 하드웨어 스펙이 진입장벽이 되겠죠. GPU 쓰고, 멀티코어 CPU 넣어야 하니까, 그런 스펙의 하드웨어를 갖추는게 어렵죠.

메카트로닉스만 임베디드, 영상처리를 필요로 하는게 아니고,
앞으로 거의 모든 홈 오토메이션에 다 들어갑니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net