CAE업무가 하고싶어 대학원에 진학하고 싶은 기계공학부 학생입니다. > 진학/학업

본문 바로가기

CAE업무가 하고싶어 대학원에 진학하고 싶은 기계공학부 학생입니다.

페이지 정보

불안한미래 작성일2018-03-14 22:39

본문

원래는 딱히 하고싶은게 없어서 4학년 졸업후 칼취업만 생각하고 있었습니다.
하지만 취업을 위해 여러 대기업들의 직무를 찾아보다보니 CAE라는 분야가 눈에 들어오게 되었습니다.
현재 4학년1학기 재학중에 있고 CAE관련 프로젝트경험이나 기업에게 어필할 수 있는 부분이 없다보니
이대로 취직이 된다 하더라도 CAE분야로 가게 될 확률은 굉장히 적다고 생각해서
CAE를 배울 수 있고, 또 많이 쓰는 랩실에 들어가서 석사 졸업 후에 CAE엔지니어로서 취직을 하고 싶다는 생각을 하고 있습니다.
그런데 제가 CAE분야로 나아가고 싶은 이유는 적성이나 흥미보다는
CAE가 안쓰이는곳이 없고, 또 오로지 기계과만이 할 수 있는 일이기 때문에 그 쪽으로 커리어를 쌓아간다면 나중에 경력도 인정받을 수 있지 않을까 하는,
어찌보면 선배님들이 보시기에 조금 안일한 생각일 수 있는, 그런 생각입니다.

본론입니다.
CAE 엔지니어로서의 삶은 어떤가요?
또, 제가 CAE엔지니어로 진로를 정할 때 각오해야할 일들이 있을까요?
아니면 제게 어떠한 조언이라도 좋으니 해주신다면 깊이 새겨듣겠습니다! 감사합니다!

경계층두께님의 댓글

경계층두께

석사졸업논문을 자동차엔진 관련해서 쓰신분이 계신데요, 학사논문때 FEM 조금 만져봤다는 이유로 석사졸업후에 모 자동차회사에서 자동차 섀시 관련해서 FEM만 3년내내 하셨네요. 그리고 이분이 회사에서 계약연장을 못하시고 다른 회사로 이직하셨는데(오히려 더 좋은곳으로...) 거기서는 아예 설계만 하십니다.

불안한미래님의 댓글

불안한미래 댓글의 댓글

제가 FEM을 하고싶어 하는것과 상관없이 회사에서 어떤일을 하게 될지는 아무도 모르는 일이라는 뜻이시죠? 조언 정말 감사드립니다!
그리고 닉네임 정말 멋지네요:)

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

하고 싶은일 찾는건 취미 찾는 것이고요.
직업은 자기가 잘하는 분야로 찾아야죠.

눈에 띈다? 직업은 그렇게 찾으면, 험한길을 가게 됩니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net