BJT 나 Mosfet에서 입출력 저항 구할 때요 > 진학/학업

본문 바로가기

BJT 나 Mosfet에서 입출력 저항 구할 때요

페이지 정보

342312344142 작성일2018-05-01 00:25

본문

왜 출력저항 구할땐 입력 전압을 short 하고 전류원을 open 시키고

입력저항 구할 때는 출력단자를 Open 시킨 상태에서 측정하는건가요?

토루크막토님의 댓글

토루크막토

아주 좋은질문입니다. 저도 정확한답은잘 모르지만 small signal model 로바꿨을때.  d,g,s에따라 open 단자와 close 단자가 바뀌지않습니까? 거기서 답을 생각해보시면 될듯하네요. Small signal model이 키워드인듯하네요.

멋쟁이신사님의 댓글

멋쟁이신사

회로이론에서 super position 원리를 생각하시면 될 것 같습니다. 출력 저항을 구할때에는 출력쪽에 test 전압을 달고 나서 전압전류 관계로 출력저항을 구하게 되는데요. 이때 입력쪽에 voltage source는 제거해야합니다. ideal voltage source는 저항이 0이기 때문에 short로 놓은 상태에서 구하면 됩니다. 입력저항을 구할때는 원래 입력쪽에 있던 voltage source를 test 전압으로 놓고 전압전류관계를 확인해서 입력저항을 알 수 있습니다. 이때는 다른 voltage source가 없기때문에 기존 회로 그대로 해석합니다. 아마 출력쪽을 open시키는 이유는 load저항을 고려하지 않고 구하는 경우인 것 같습니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net