바이오 프린팅 분야가 진로인 고등학생입니다. > 진학/학업

본문 바로가기

바이오 프린팅 분야가 진로인 고등학생입니다.

페이지 정보

트루베르 작성일2018-08-25 00:17

본문

안녕하세요. 의공학 분야를 희망하는 고등학교 3학년 학생입니다.
물리와 생명과학에 관심이 있어서(사실 물리는 많이 어렵고요ㅠㅠ) 두 분야의 교집합인 의공학으로 진로를 잡았다가....현 시점에서는 바이오 프린팅 분야(장기 출력 등)에 관심을 두고 있습니다.

생명공학 관련 질문은 저쪽 커뮤니티(BRIC)에 많이 여쭤보았는데, 바이오 프린팅 분야는 알고 계신 분이 많이 없더군요ㅠㅠ 여기 분들은 기계, 전자 쪽 분들이니 혹시 아실까 해서 질문드려 봅니다.

1. 바이오프린팅은 기계쪽 대학 나와서 대학원을 생물로 가야 하나요? 아님 그 반대(생물대학, 기계대학원)로 가야 할까요?
2. 그냥 3D 프린팅과 바이오 프린팅은 배우는 내용이 많이 다른가요? 바이오프린팅은 생명과학 관련 지식을 많이 필요로 하나요?
3. 만약 대학원을 기계쪽으로 가게 된다면....대학원에서 배우는 지식만으로 3D프린터 분야에 종사할 수 있는 건가요?(많이 부족하지는 않나요?)

Lost님의 댓글

Lost

구글에 가셔서 bioprinting으로 검색하세요. 그러면 보통 연구 페이퍼가 나옵니다. 그 연구페이퍼의 저자를 확인할 수 있어요. 그 저자 이름으로 다시 검색하면 대학교 연구실 홈페이지를 찾을 수 있습니다. 그 홈페이지에 들어가서 약력을 보면 그 사람이 어떤 경로를 거쳐서 그 자리에 올랐는지 큰 그림을 잡을 수 있습니다. 물론 세월이 흐름에 따라서 어떤 위치에 도달하는 방법이 많이 달라져요. 그러니 똑같은 경력을 쌓으려고 생각하기 보다는 어떻게 하면 장기를 프린트할수 있는지 깊이 고민해보세요. 완전히 틀린 답에 도달할 수도 있지만 사람들이 생각하지 못한 답을 찾을 수도 있습니다. 그러면 자기가 찾은 답이 맞는지 여러 책을 찾아가며 공부해보세요.

Lost님의 댓글

Lost

요새는 유투브나 인터넷 자료가 넘쳐나는 세상이니까 책을 보기 전에 검색해서 다 읽어보세요. 아직 고등학생이면 영어 학술 자료 읽는게 조금 어렵겠지만 그냥 쭉 읽어보세요.

Lost님의 댓글

Lost

1. engineering 베이스로 가셔서 나중에 필요한 생물학을 공부하시는 편이 쉽습니다.
2. 결국 biocompatible 한 재료를 3D printing 하면 bioprinting이 될거 같네요. 전공자가 아니어서 정확한 대답은 줄 수 가 없네요.

88SCV88님의 댓글

88SCV88

1. 대학원은 학과이름이 그리 유의미하지않습니다. 특히 바이오프린팅같은 짬뽕학문은 더더욱. 대학원을 생물로 가야하느냐가 아니라 바이오프린팅을 연구하는 대학원의 연구실로 가야죠. 그게 어떤 대학은 생물학과에 설치되있을수도 있고 어떤 대학은 전자공학과에 설치되어있을 수 있는거죠.

2.당연히 다르겠죠. 3D프린팅으로 형상설계하는거랑 바이오프린팅하는거랑 다르듯이. 바이오니까 당연히 생명과학 지식은 어느정도 갖춰놓고 대학원 지원해야죠.

3. 대학원을 기계나 생물로 간다는게 아니라 바이오프린팅을 하는 연구실로 가느냐가 중요한거죠. 그게 기계과에 설치되어잇을수도 있고 생물공학과에 설치되어있을수도있고 학교마다 다른거죠.

캔두잇님의 댓글

캔두잇

바이오프린팅 전공자 인데, 글을 너무 늦게 확인 했네요. 지금이라도 도움이 필요하시면 쪽지 주세요.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net