대학원 진학에 관해 선배님께 조언을 구하고싶습니다. > 진학/학업

본문 바로가기

대학원 진학에 관해 선배님께 조언을 구하고싶습니다.

페이지 정보

시바견 작성일2018-09-20 11:18

본문

안녕하세요, 선배님들. 저는 서울 중하위권대학 전자공학과를 다니며 졸업을 앞둔 학생입니다.
최근 인턴실습을 하다 뒤늦게야 대학원 진학의 필요성을 느껴 타대 대학원 진학을 알아보다 몇가지 현실적인 조언을 구하고 싶어서 글을 올리게 되었습니다. 제가 여쭤보고 싶은건 아래와 같습니다.

1. 제 학점은 3.9/4.5에 전공평점도 비슷합니다. 현재 목표로는 연/고대를 생각하고 있는데, 지원하기엔 학점이 조금 부족할까요..? (자세한 정보는 제가 알아봤어야 되지만, 랩에 컨택하기에 지금도 늦었다 생각이 들어 급한 마음에 여기다 질문드립니다….)

2. 보통 여름방학에 교수님께 사전 컨택해서 대학원 진학을 결정한다고 들었습니다. 미처 알아보지는 않았지만 시기적으로는 다소 늦어 인기 랩실은 이미 차있을 것 같은데…. 컨택해 본 후 원하는 랩실이 다 찼을 경우 대학원 재수까지 고려하고 있는데 그러기엔 6개월이 너무 아까운 시간일까요? (이렇게 될 경우 머신 러닝에 대한 기초가 없어 6개월동안 쌓으려고 합니다.)

3. 입학과정 내에 구술시험이 존재하던데, 어떻게 진행되는지 여쭤보고 싶습니다. 반도체 쪽 취업을 최근까지 생각하다 보니 신호처리분야 교과목에 대한 지식을 많이 까먹어서 다시 한번 정독해야 할 거 같아서요…

4. 기본적인 코딩 지식이 많이 부족합니다. 2년동안 연구, 과제도 해야 하고 졸업논문도 써야 하는데, 대학원에서 기초부터 시작하기엔 조금 늦은 시기가 아닐까요..? (물론 모든 일이던 자기 하기 나름이라고 생각합니다. 하지만 현실적인 여건도 고려해야 되기에 관련분야 종사하시는 분들에게 의견을 들어보고 싶습니다.)

대학원에 대해 진지하게 고민해보기 시작한 기간이 얼마 안 되다 보니 질문이 다소 엉성할 수 있다고 생각합니다. 부족한 지식은 제가 채워나가되 관련분야 선배님들의 의견을 듣고 싶어 글을 올렸고 긴 글 읽어주신 모든 분들 감사합니다.

각고님의 댓글

각고

1. 아뇨 면접때 안미끄러지고 연구계획서도 잘쓰면 합격가능합니다

2. 본인 골세팅이 명확하게안되어보이네요 제가감히 평가하긴그렇지만  그 상태에서 올인은 지양합니다

다양한학교에 좋은랩실많아요 일단 선택지를 넓혀보는것도좋아요 연구실마다 논문읽어보시길바랍니다

글쓴분이 고집있으시다면야 재수하셔서 여러대학여러랩실 교수님뵈러댕기고 논문도여러가지읽어보세요

무슨말인지 깨닫게되실겁니다

3. 들어가면 연구계획이나 왜지원했는지 또 전공에대한 간단한 구술면접식정도로 이뤄질겁니다

부하직원들한테 들은이야기라 맞을거예요 그리 어렵다고하진않으니 부담은안가지셔도될듯합니다

한두어번정도정독하면충분하지않을까해요

4. 요즘엔 상위대학엔 우수한학생들이 미리 연구경험을 하고 들어가는 모양이던데 대학원은

학부때공부한거는 학부때 공부한거고 교수님연구배우고 코스웤따라가면서 트레이닝하는곳입니다

안늦어요 저도 석사때 쥐뿔도모르는 재료쪽가게 되어서 고생은했지만 문제없이 성공했습니다

각고님의 댓글

각고 댓글의 댓글

연고대정도면 대부분 지금 컨택해도 괜찮을겁니다 인기랩이어도요

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net