컴퓨터공학 대학원에 대하여.. > 진학/학업

본문 바로가기

컴퓨터공학 대학원에 대하여..

페이지 정보

우앵가 작성일2019-01-24 15:07

본문

안녕하십니까, 이전에 글을 너무 서두없이 적었다가 다시금 공부하고 생각하여 적습니다..

지방대 전자공학과를 졸업하여 s 컴퓨터 공학부 대학원에 입학 하고 싶습니다.
학점은 3.8이고 토플이 100점 조금 넘는 점수입니다.
랩실은 현재 배터리 관련 딥러닝 연구를 하고 있습니다.

Q1) S에 있는 인기 데이터랩들은 못 들어가는 스펙이라고 합니다. 일단 김박사넷과 자대생 숫자로
    인기랩을 판가름 하고있는데, 인기랩을 어떻게 판별하시는지 선배님들의 지혜가 궁금합니다..!

Q2) 데이터 베이스, 빅데이터, 딥러닝, 머신러닝 쪽 대학원으로 가고 싶습니다.
    제가 지금 정확하게 다룰 줄 아는 언어는 C, Python(pandas, 딥러닝기법), Matlab 인데요.
    더 필요한 언어가 무엇 일까요?
    또 해당 랩실에서 하는 일이 무엇 인지 알려면, 논문을 모두 훑어보면 될까요?

Q3) 제가 대학원에 가려는 이유는 두 가지 입니다.
    첫째는 졸업 후에, 저만의 어플 아이디어들을 개발하여서 CTO가 되고 싶습니다,
    그 아이디어들은 모두 데이터 플랫폼들인데요. 모여진 데이터들을 대학원에서 심화시킨
    기법들로 분석하고 싶습니다.
    두번째는 제 어플 회사의 투자자나 클라이언트 등의 사람들에게 좋은 인상을 주려면
    석사나 박사 정도의 학위가 있어야 된다고 생각합니다. 그래서 대학원에 진학 하려 합니다.
    두가지 이유가 대학원 석사 진학에 있어서, 가장 큰 이유입니다.
    선배님들께서 생각 하셨을땐 어떨지 궁금합니다. 이런 이유가 타당할까요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

까까부까님의 댓글

까까부까

Q1: 어떻게든 그 학교 학생(대학원생)을 알아내어 물어보는게 제일 좋습니다. 인기랩을 판단하는 기준은 교수님 인성, 월급, 학비지원 여부, 졸업생의 진로, 현시대 해당 분야의 유망성(속히 잘나가는 분야) 등이 있는데 이런건 그학교 학생 아니면 알기 쉽지 않아요.
Q2: 딥러닝, 머신러닝은 언어보다는 통계나 데이터에 대한 이해가 훨씬 중요해요. 저같으면 통계학을 파겠네요. 해당 랩실에서 하는일이 무엇인지 알려면 홈페이지 들어가보거나(진행중인 프로젝트 확인) 말씀하신대로 논문 훑어보면 알수 있어요.
Q3: 지방대 학부 학위보다는 s대 석사/박사 학위가 투자받기 훨씬 좋겠죠. 다만 학벌 세탁을 꿈꾸시면 박사까지는 해야하지 않을까 싶네요

우앵가님의 댓글

우앵가 댓글의 댓글

맞네요.. 좋은 답변 감사합니다..! 확률쪽 학과 청강을 해봐야 겠습니다..!

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net