석사는 논문 몃편정도 쓰게되나요? > 진학/학업

본문 바로가기

석사는 논문 몃편정도 쓰게되나요?

페이지 정보

드래곤콩이 작성일2019-01-27 21:40

본문

저는 한 지방대학교에서 응집물질분야쪽 석사과정을 하고있는 학생입니다.
석사하면서 처음 논문투고를 해서 3월쯤에 출판될것같네요.
APL 1저자로 출판하게 되는건데, 사실 제 실험실 선배들은 3편정도 논문 작성하고 졸업했거든요.
지도교수님 말씀으론, APL에 1저자로 석사과정 학생이 있는경우가 드물다고 하시면서, 선배들보다 더 좋은저널에 그리고 질적으로 좋은곳에 투고하는거라 상당히 괜찮다고 말씀하시는데... 사실 이 저널에 출판이되면 박사과정을 고민해볼려고 하는데, 논문수가 상대적으로 적은것 같아 걱정입니다.

- 분야나 실험실 마다 차이가 있겠지만, 석사과정 중에 APL(Applied Physics Letters), PR~(Physical Review ~) 이런곳에 논문을 가지고 있는것이 정말 이래적인 일인가요? 석사과정은 1저자로 논문을 몃편정도 쓰나요?
- 석사를 졸업하고 취업 할때 논문 얼마나 썻는지 또는 논문 IF가 높은 점수대에 논문을 가지고 있는지 중요하나요?
-  박사과정을 진학하는 경우에는 석사과정으로 APL에 1저자로 가지고 있는것 그리고 석사 졸업해도 1편밖에 없을것 같은데, 국내 타 대학원이나 유학의 경우에 경쟁력이 될 수 있을까요?

제가 조금 따라가질 못해서 다른선배들 3편정도 쓸때, 저는 1편밖에 작성을 못했거든요.
답변을 달아주시면 감사하겠습니다.

아줄레주님의 댓글

아줄레주

석사 때 APL 1저자면 박사과정으로 다른 랩에 진학할 때 꽤 도움이 되실거에요. 편수보다는 논문 질이 중요하니까요. 분야가 반도체물성인가요?

드래곤콩이님의 댓글

드래곤콩이 댓글의 댓글

그렇군요. 제가 반도체쪽은 잘모르지만, 거의 비슷한분야라고 생각하고 있습니다. 하지만, 재료를 제작하기보다는 주로 분석만 하고 있습니다. 감사합니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net