센서 신호처리(?)에 대해 질문합니다 > 진학/학업

본문 바로가기

센서 신호처리(?)에 대해 질문합니다

페이지 정보

아차차하 작성일2019-05-13 01:35

본문

안녕하세요.
예전부터 VR/AR 관련 분야에 관심이 있었고
그중에서 센서를 이용해서 몸에서 신호를 수집해서 적용시키는 것에 관심이 있었습니다.(근전도, 뇌파 등등..)
다만 저는 이러한 신호를 처리하는 과정에 관심이 있고 제 생각에는 센서에서 수집한 신호를 처리하는 과정이 있을텐데(application 전 단계)
이런 과정을 공부하기 위해서는 어떠한 과목(학문)을 공부해야 하는지, 어떤 연구실을 들어가는게 좋을지에 대해 질문드립니다.

연구개발인님의 댓글

연구개발인

미국의 꽤 많은 학교에서 BIO 관련 Circuit 에 대해 연구가 진행이 되고 있습니다. 오레곤주립대학의 어떤 교수님도 (여기서 실명은 못밝히겠구요.) 이쪽 분야에 논문을 많이 내시는거 같구요. 암튼 사람 몸에 칩을 유동적으로 심어서 IOT에 쓸 수 있다면 활용 가능성은 무궁무진하다고 봅니다.

어떠한 학문을 공부해야 하는건 너무나 당연히 아날로그 설계, VLSI Design, 신호처리, 반도체 물리학, 화학, 신체신호에 관한 생물학 이정도가 되겠죠.  무엇을 하든지 다 학부 때 배운 기본이 제일 중요합니다.

아차차하님의 댓글

아차차하 댓글의 댓글

답변 감사드립니다. 우선은 학부때 배우는거에 집중해야겠네요

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net