인공지능 분야를 어떻게 공부하면 좋을까요? > 진학/학업

본문 바로가기

인공지능 분야를 어떻게 공부하면 좋을까요?

페이지 정보

기계맞나 작성일2019-06-21 21:09

본문

안녕하세요.
올 9월에 인공지능 대학원 입학 예정입니다.
학부에서 인공지능에 대해 자세히 다룬 적이 없어서
(개론 수준의 과목만 열렸습니다)
대학원 공부 및 연구에 필요한 공부를 어느정도 대비를 하려 합니다.

나름 관련 정보를 찾아보면서
[실시간 시스템, 랜덤프로세스, 최적화] 등을 공부하면 도움이 된다는데,
추가적으로 필요한 공부가 있는지,
어떤 내용을 우선적으로 공부하면 좋을지 조언해주시면 감사하겠습니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

이런 얘기하면, 꼰대 소리 듣기 딱 좋은데..... 댓글이 없어서 그냥 지릅니다.

학문이라는게 태양아래에 새것은 없다는 말이 딱 맞는 곳이에요.
신경회로망 이라고 검색해보시면,
역사가 상당한 분야죠.

뿌리를 찾아서 올라가 보면, 제어공학 시스템공학 쪽으로, 최적화 거쳐서 가는 길이 하나 있다고 하면요. 자연어 처리 쪽으로, 컴퓨터 공학 으로 거쳐가는 길이 또 있고요. 그리고 가면, 또 수학이니, 물리니 하는 기초도 관계가 되고요. 기계쪽도 빠지면 섭섭한 것이, 그 제어나 시스템의 최적화 문제가 다 기계공학 때문에 나온거라고 우겨도 될거 같기도 하고....

그니까요...
저 많은 유관 학문들을 배우실건가요?
왜?
이 질문을 먼저 하셔야 되거든요.

본인이 왜 인공지능 대학원에 가는가?
이 질문이 가장 중요합니다.

학과의 이름이나 교수들은 유행따라 거기 가 있는 거 뿐이에요.
그거 뭐라고 좀 해야겠지만...
늘 유행 따라 다니는 한국 정부라서 답이 없어요.

그리고, 몇년이나 이 유행이 갈까요?
아...
점점 빨라지니까, 나노 유행하던 거 보다, 빨리 식을까요?

그나저나, 나노 하신다던 분들은 아직 돈 나오나요?
천 나노, 만 나노, 백만 나노,
붙이면 다 말 되던 시절이 있었는데...

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net