대학원입시 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ > 진학/학업

본문 바로가기

대학원입시 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

페이지 정보

우석이 작성일2020-12-19 23:14

본문

안녕하세요

대학원입시에 대해 정보가 없어 이렇게 글을 올려봅니다!

대학원입시에 필요한것들을 대채로 구글링도 해보고 가이드라인도 봤는데

대충

1. 학점(학벌)

2. 학과

3. 영어

4. 구술면접(인터뷰?)

이정도 인것 같은데(빠진게 있다면 추가로 알려주시면 감사드리겠습니다)

1,2번은 더 이상 바꿀수 없는 것들이고

3번은 해외대학을 나와서 괜찮을 것 같고

이 4번 때문에 예전부터 끙끙 앓고 있었습니다.... 물어볼 사람도 없고요..

질문1. 예를들어 제가 학사는 "약학"으로 졸업을 하고(한국약대랑은 다른 개념입니다), 석사학위를 "줄기세포"쪽으로 지원을 한다 가정하면

구술면접때, 교수님들이

1) 약학에 대한 질문들을 던지시는건가요 아니면

2) 앞으로 전공할 줄기세포에 대해 질문들을 던지시나요?

현재 군 복무때문에 약학에 대한 지식들이 다 사라졌는데

다시 차근차근 다시 시작하는게 맞나요?

질문2. 또, 한국에는 '약학과'라는 학부가 없는것으로 알고 있는데, 만약

1)의 조건이라면 제가 공부했던 것들이 어떤건지 추측을 못할텐데, 어떻게 질문을 하시나요??

질문3. 제가 다닌 대학은 영국체제를 따라가서 졸업논문도 써본적이 없는데,

혹시 대학원진학에 크게 문제가 될까요?

논문을 읽고 이해하는 것 같은 경우는 많이 해와서 괜찮을 듯 한데, 대학원에서는 논문작성과 연구가 주 업무라고 들었습니다.

사실상 실험에 쓰이던 기계들이나 수학공식들  (e.g. Solution안에 들어있는 protein amount 계산하는 거?)조차 많이 까먹었는데

따로 공부를 해놓는게 더 좋을까요? 아니면

이런것들도 대학원에 들어가게되면 다시 처음부터 차근차근 배우게 되나요?

정말정말 아는게 없어 네잎클로버뿌리라도 잡고 일어나고 싶은 심정입니다.

꼭 좀 도와주시면 감사드리겠습니다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

살려주세요 제발

tSailor님의 댓글

tSailor

질문하는 교수님 전공 관련 내용을 물을 것입니다.
약학과로 학부들어가신 교수님도 많을 것인데, 지원하고자 하는 과 교수진을 한번 살펴보세요.
대학원 주업무는 실험입니다. 논문 보고서 같은 건 들어가면 배울거에요. 많이 읽어보셨다면 대충 흉내 낼 수 있으니 크게 어렵지 않을 것에요. 체계적으로 배우느냐는 랩바이랩으로 다를 듯.

올해 코로나 때문에 유학가는 수가 줄어서 국내 대학원 진학자가 늘었다고 하지만, 텝스점수 있으시면 서울대 지원해보시고, 학점이 나쁘지 않으면 KAIST (관련 과가 있는지는 잘 모르겠지만.) 이도 저도 아니면  좋은 대학 순으로 지원하면 큰 어려움 없이 어딘가는 붙을 거에요.
어차피 9월 입학을 노려야하니 주욱 찾아보고 원하는 분야 교수님을 컨택해서 연락해보시면 미리 인턴이라도 해보실 수 있을 듯...

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net