요즘 싸이엔지 들어오기가... > 자유게시판

본문 바로가기

요즘 싸이엔지 들어오기가...

페이지 정보

사자왕 작성일2008-03-02 22:06

본문

요즘 싸이엔지 들어오기 점점 싫어져요.

저만 그런건가요???

보스님의 댓글

보스

가끔은 그럴때도 있습니다...  좀 바뀌겠지요.

졸업하고파님의 댓글

졸업하고파

싸이엔지만이 가질 수 있는 이야기가 요즘 많이 없어지고 있어서 그런가요?

정중동님의 댓글

정중동

시절이 하수상해서 그렇습니다.
안밖으로 시끄러워 현 이공인 자체의 현실에 대한 관심들이 심하게 분산되고 있어서라 생각됩니다.

김재호님의 댓글

김재호

죄송합니다. 제가 괜히 눈살 찌푸려지는 풍파를 일으켜서...

정말 많이 반성하고 있습니다.

권률님의 댓글

권률

김재호씨 때문에 그런것이 아닐겁니다.

김선영님의 댓글

김선영

어딜가나 troll이 문제죠. 하지만 자정기능이 이만큼이나 훌륭한 사이트도 드물죠.

가난한백수님의 댓글

가난한백수

쿠쿠쿠~ 아직 내공 부족이시군요~ 어떤 사이트나 한번씩 풍파가 밀어닥칠 때가 있지요.

박상욱님의 댓글

박상욱

단순히 풍파나 최근 사태의 문제는 아닌 것 같습니다.

이슈 도돌이표 문제는 뭐 한두해 겪은 것이 아닌데

그보다는 뭐랄까. 퀄러티랄까 내공이랄까... 그런 문제라고 봅니다.
진성이든 아니든 완전 열린 공간에, 2만명 넘는 회원수를 가진 게시판에서 그런 것들을 '관리'(우수 논객 유치 및 육성)하는 것이 쉬운 일은 아니죠.. 운영진들은 인위적으로 무언가를 하지는 않고 변하면 변하는대로 흐름에 맡기자는 태도입니다. 싸이엔지틱하죠.

고귀한백수님의 댓글

고귀한백수

뭐 그렇죠..항상 변해가는곳입니다.  항상 같을수는 없고요 사회적인것이 변하고 사람들도 변하니...이곳도 흐름이 변합니다.

최근의 싸이트들의 추세는..온라인에서 벗어나 오프라인으로..핵심적인 논의들이 이동하고 있는 추세입니다.

즉 핵심적인 사고나 생각등은 오프라인에서 직접 상담하고.. 온라인에는 그런것들을 가급적이면 올리지 않는 형태로...

즉..열린 인터넷 세상에서 닫힌 인터넷 세상으로 가고 있습니다.

초고속 인터넷이 보급되고..어떤 회원으로서 검증이 되지 않은 분들이 너무나 많이 여러 사이트를 활동하다보니..

너무 많은 사단들이 벌어졌기 때문에...일정정도의 그 싸이트에 맞는 수준을 가지신 분들의 경우...

물이 너무 맑은 곳에 사는 대어가 되버렸습니다... 수많은 공격을 당하죠... 그것도.. 일반 사회라면 공격을 하지도 못하는 분들에게..인터넷의 쉬운 장점을 이용해서..수많은 돌들이 날아오는데..

아무리 내공깊은 고수라고.. 잔돌에..상처를 받으니.. 점차 인터넷이 접속되지 않는곳으로..다들 숨어들고 있고

그러다보니..전체적인 싸이트들에 컨텐츠가 줄어들다보니..

모였던 사람들이 다들 와해되는 과정에 있다고 봅니다.

네버기법님의 댓글

네버기법

고귀한백수/말씀하신 그 최근 싸이들의 '추세'라는 것에 관해서 혹 좀더 부연설명을 들을 수 있을까요?

'핵심적인 논의들이 온라인에서 오프라인으로 이동하고 있는 추세'라는 것이 어떤 것인지 감이 안와서요...

늘그대로님의 댓글

늘그대로

저도 최근 추세라는 것이 궁금하네요. 오프라인 모임에서는 보통 신변잡기들을 주고 받다가 헤어지곤 했는데, 다른 방법이 있나 보네요. 

한반도님의 댓글

한반도

흐흐흐....

그러고 보니... 요즘 경제사정이 안 좋으셔서 그런가...

백수라는 아이디를 많이들 쓰시네요.

돌아온 백수, 가난한 백수, 고귀한 백수 ... 혹시 또 있나요??

이것도 최근 싸이엔지의 흐름중 하나일런지 ??

바보님의 댓글

바보

심심한 백수....님 추가요!!

난머지?님의 댓글

난머지?

이곳에 드뎌 돌백님을 보스로한 범 백수파?가 결성되는 건가요???
^^;;

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

음..... 저는 편가르기 안합니다.
혼자 놀기 조아라 하고요.
백수들이 모인다고 뾰족한 수가 생기는 것이 아니니....

한반도님의 댓글

한반도

아... 펀글토론방에 보니 '고등백수'님까지 보이시네요.
정말 백수 신드롬 맞나 봅니다.
그리고 솔직히 원조인 돌아온백수님의 책임도 좀 있고요.

이제 20대는 70만원 세대정도로 내려갈 듯 싶네요.
갈수록 악화되어 있고... 그나마 자포자기 하는 심정으로
한반도 대운하로 인한 토목인력의 활황을 기대하는 사람들이 있네요.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net