여기 덕분에 도움 많이 받았네요. > 자유게시판

본문 바로가기

여기 덕분에 도움 많이 받았네요.

페이지 정보

hongery 작성일2018-04-29 02:23

본문

국외 IC 설계 회사에 취업한 예비졸업생입니다.
졸업장 나오는 대로 한국 떠나서 근무할 예정이 됐네요.

IC설계 현업, 특히 아날로그/RF 설계에 대해서 알아볼 창구가 전혀 없다시피 했는데
여기 덕분에 직간접적으로 얻은 정보가 많아서 비교적 수월하게 취업 성공한 거 같습니다.
국내였으면 비슷한 수준 기업에 머리도 못 들이밀었을 거 같은데 여기선 어찌저찌 성공했네요
나이는 많고, 학부졸에, IC설계 포트폴리오도 없고, 영어가 원어민 수준인 것도 아니라 어려울 줄 알았는데
그나마 여러가지 경로로 업계 정보 꾸준히 조사한 게 도움이 되긴 한 거 같습니다.

아직 관심가는 기업이 몇 군데 더 있어서 취업활동은 조금 더 계속해볼 생각입니다만
제 기준에 제법 괜찮은 기업에서 확정난 상태다보니 지금부터는 좀 더 여유롭게 할 수 있을 거 같네요.
이제 사회인 스타트하는 거에 불과하니, 앞으로도 종종 여기서 눈팅하면서 정보 업어갈 거 같은데
저도 언젠가 후배들에게 이런저런 조언 줄 수 있는 사람이 됐으면 좋겠습니다.

다들 감사합니다.

토루크막토님의 댓글

토루크막토

하는일마다 잘되시고 한국후배있으면 잘끌어주시기도 하면 좋겠습니다. 한국사람끼리 도와야죠. 아날로그  rf면 제일 어려운분야인데 학사졸로 취업하신거 대단한겁니다. 혹시 경력이 얼마나 되시는지요?

hongery님의 댓글

hongery 댓글의 댓글

경력은 위에도 적었다시피 정말 아무것도 없다시피 합니다. 자력으로 Razavi, Baker같은 책 공부한 정도고 논문도 IC 테이프아웃 경험도 없지요. 사실 그래서 처음부터 국외를 노린 건데 생각보다 잘 풀려서 다행이라 생각하고 있습니다.

mhkim님의 댓글

mhkim

여러 경험을 많이 하셔서 많이 풀어주시길 바랍니다. 아무리 사소한 경험이라도 어떤이에게는 큰 도움이 될 수 있으니 시간이 지나서 하는 것 보다 꾸준히 푸는 연습을 하시는게 좋을것 같습니다. 행운을 빕니다.

mhkim님이 남겨주신 정보들이 정말 많이 도움됐습니다. 처음 여기 올 때까지만 해도 업계 현황이라든지 그런 걸 하나도 모르다시피 했는데, mhkim님 덕분에 이제 겨우 큰 흐름 정도는 알 수 있는 정도가 된 거 같아요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

한국 사람만 끌어주겠다는 생각은 안하셔도 됩니다. 한국사람을 피할 필요는 없지만...
님이 가진 기회를 인종이나 출신지역에 관계없이 누구나 가질 수 있어야겠죠.

성경의 소돔과 고모라 설화에도 나오듯이,
의인의 기준이 낯선 사람에게 문을 열어주느냐 마느냐 입니다.

저도 제 손이 닿는 사람들에게 도움되는 사람으로 살고 싶습니다. 다른 분들께도 감사드릴 게 많습니다만 돌아온백수님께도 특히 감사드리고 싶네요. 늘 여러 질문글들에 적극적으로 답변글 남겨주셔서 참고가 많이 됐습니다.

겸손님의 댓글

겸손

수고하셨습니다~ 건승하시고 행복하십시오 !

감사합니다. 행복하시길

작은고기님의 댓글

작은고기

국외에서 일하신다고 하시니 어느 나라인지 궁금합니다. 그 나라의 문화와 언어는 전공지식만큼이나 중요합니다. 바쁘시겠지만 바쁘게 살지 마시고, 항상 넉넉한 마음으로 일 하시기 바랍니다.

취업처는 일본입니다. 잘 나가는 동네라 하긴 미묘한 거 같습니다만, 최악이라도 경력은 쌓을 수 있을거라 생각하는 정도네요. 다행히 아직까진 문화나 언어면에서 불편을 겪은 일은 거의 없으니 잘 살 수 있을 거 같습니다. 감사합니다.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net