한국 공학 자체에 미래가 없는거 같은데요 > 자유게시판

본문 바로가기

한국 공학 자체에 미래가 없는거 같은데요

페이지 정보

동네북 작성일2018-05-18 08:07

본문

ABET처럼 체계화된 것도 아니고.

취업에 도움 안된다고 학점만 올리지 가장 기초적인 수치해석이나 이런것도 안듣는 공대생이 태반인데.

뭔 공학을 하겠다고 나서는건지들

Hithere님의 댓글

Hithere

ABEEK이 ABET 그래도 배낀 겁니다. 그리고 취업해서 수치해석을 하는 곳은 거의 없어서 미국에서도 수치해석 왠만하면 정말 큰 학교 아니면 안가르칩니다.

슈퍼스타님의 댓글

슈퍼스타

수치해석이 왜 기초적이죠?

동네북님의 댓글

동네북 댓글의 댓글

기본적으로 MATLAB 안쓰나요?

슈퍼스타님의 댓글

슈퍼스타 댓글의 댓글

MATLAB이랑 수치해석이랑 무슨 상관인가요?

동네북님의 댓글

동네북 댓글의 댓글

기본적 실습은 matlab도 쓰게 하죠. 역시 한국 교육 답네요

슈퍼스타님의 댓글

슈퍼스타 댓글의 댓글

... 미국에서 학부 석사 마치고 박사도 이번에 진학합니다...
제가 보기엔 그냥 님이 이상한 커리큘럼으로 수업 듣고 있는 것 같습니다...

동네북님의 댓글

동네북 댓글의 댓글

화공이고 기계고 전자고 다 Matlab은 교양으로 배우로 그거 위해서 수치해석 3학점은 기본 교양으로 까는게 아닌지.

각고님의 댓글

각고

전반적으로 학부 코스웍이 마음에 안드네요

양적피드백님의 댓글

양적피드백

우리 학교 엄청 체계적인데요? 너무 맛뵈기라 대학원으로 오라고 대놓고 유혹하는 느낌이 들어서 감질이 나긴 하지만 3년간의 지옥훈련을 거치면 어디 가도 부끄럽지 않죠 ㅎㅎㅎ

펭귄님의 댓글

펭귄

CAS 소프트웨어 주요 고객이 수학자들입니다.  노가다성 수식 풀이는 컴퓨터에 맞기고 개념이나 새로운 이론을 이리저리 시험해 볼 수가 있으니까요.
수학 공식으로 풀 수 있는 현상이 5% 미만이니까 수치해석이 기본이죠.

시간님의 댓글

시간

영어/일어 열심히해서 잘 하는 데 정보 베끼고 따라해 지금까지 왔고 그대로 계속 고. 너무 큰거 바라지 마세요.

dk님의 댓글

dk

지금은 너무나 성능이 좋은 상용 소프트웨어들이 넘치기 때문에 굳이 수치해석의 원리를 공부할 필요는 없습니다. 유저 서브루틴으로 약간의 코딩만 하면 어지간한 물리 현상을 다 모사할 수 있어요.
수치해석 어떤것을 말하는지는 모르겠지만 현업에서는 FEM FDM의 원리를 알고 그것을프로그래밍으로 구현할 수 있으면 매우 +되는 효과는 분명 있습니다. 매트랩도 좋긴 한데 필수적인 어플리케이션을 다 구매하면 가격이 엄청납니다. 그런데 그 가격대비 효용가치는 너무 작아요. 계산 능률 및 스탠드얼론 측면에서 현업에서는 많이 제한적입니다. 그래서 프로그래밍은 일찌감치 학부때 부터 비주얼C++로 여러가지 라이브러리를 건드려보는게 좋은것 같습니다.

학교에서 더 필요한 공학 교육은 경제성 설계 개념이죠. 아시다시피 공학 문제는 정의하기 나름이라 효율이 높은 모델 정립 연습을 충분히 할 필요가 있습니다. 정교하게 수학 모델을 만들수록 실제에 가까울 확률이 있지만 그 만큼 가정도 많이 들어가기 때문에 무조건 정확하다고 볼 수도 없고 결정적으로 푸는 시간이 많이 걸리게되죠. 탄력적인 문제해결 연습이 필요한데 교수들도 현업 경험이 거의 없기 때문에 제약이 있습니다.

빨간거미님의 댓글

빨간거미

공대에 왜 수치해석이 왜 기초인지... 공학의 영역이 얼마나 넓은데요...

은하수님의 댓글

은하수

공학만 미래가 없는 것은 아닙니다.
금융업에서 지켜보니 이대로 가면 대부분 업종이 심각합니다;

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net