제조업 기술직들은 사람들 못구해서 난리네요.. > 자유게시판

본문 바로가기

제조업 기술직들은 사람들 못구해서 난리네요..

페이지 정보

이주남 작성일2018-06-15 14:08

본문

한쪽에서는 취업 안되서 난리 ㄷㄷ

한쪽에서는 사람 못구해서 난리 ㄷㄷ

15년전 중학교때 인천 남동공단 구경을 간적이 있는데 그 때도 여기는 사람 없어서 난리라고 했었는데..
지금 남동공단 반월공단 가도 다들 사람 못 구해서 난리네요

대기업 생산직들은 아무리힘들어도 다들 기를쓰고 들어가려고 하고
중소 제조업 회사 생산직들은 사람 못구해서 난리고..

3D일의 경우 인건비가 매우 높아야되는데 대기업에서 하청업체 후려치기 쥐어짜기하니까
원자재값은 고정되어있고 줄일건 인건비 뿐이니 결국 피라미드에서 제일 아랫바닥이 힘들어지는군요..

어쩌다 이런 기형적인 구조가 되었을까요
호주, 캐나다 같은 경우 소위 말하는 3D업종... 물론 여기서도 힘들어서 다들 기피하려고 하지만 돈은 많이주는데...

우리나라는 힘들고 돈도 안주니 ... 앞날이 캄캄하네요

통나무님의 댓글

통나무

올리려고 하면 빨갱이다 이게 한 30년 되었고
이제 또 올리려니 민주노총에서 다리걸고 있고.

진짜 기형적인 구조를 고치려면 가장 낮은 구간이나 3d라는 곳에 임금을 올리는데 상위구간에 있는 사람들이 소득이 줄어드는게 아니라 소득이 올라가는 비율에 손해본다고 다리거는 일이 있으면 싸우면서 가야되겠죠.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

사람값을 쳐주지 않는 오래된 관습때문입니다.

미국에 오래 산 동포들도 한국인들 끼리는 인건비를 제대로 쳐주지 않습니다. 그만큼 바꾸기 어렵다는 증거에요.

품앗이 하던 풍습 때문은 결코 아닌것이, 서로 부조하는 식은 본적이 없어요. 거의 갑질 수준으로 부려먹고는 밥 한번 사주고 넘어가는 일이 비일비재합니다.

토루크막토님의 댓글

토루크막토

안그래도 반도체 착시효과 때문에 겉으로는 괜찮아보이지만 반도체분야를 제외한 나머지는 망해가고 있습니다. 문재인의 한국경제는 엄청난 침체기입니다. 중요한 사업인 원자력발전도 중국으로 떠넘겼구요. 이럴때 무조건 월급올려달라고 조르면 기업입장에서는 망하는것보다는 차라리 사업을 외국으로 팔아 넘기는게 낫죠. 이런거의 악순환입니다. 선진국에서는 아주 오랜전부터 저임금노동자를 자국인과 못사는나라 이민자가 같이 하는 형국이었죠. 한국도 그렇게 된 것입니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

미국 걱정 하셔야죠. 오바마가 8년동안 살려놓은 경제가 이제 효과가 나타나서 트럼프가 혜택을 보는 거에요.

문재인이 이제 1년 지났는데, 그동안 빨간 자유당이 사사건건 발목을 잡아서, 제대로 해본 정책이 없어요. 아직도 의회가 빨간 당 때문에 제대로 굴러갈지 암울합니다. 이번 지방선거는 이런 빨간 당을 시민들이 투표로 탄핵한 셈입니다.

님은 언제 한국을 떠나셨는지 모르겠지만, 지난 9년 빨간당이 집권해서 망쳐버린 경제입니다. 살리려면, 비슷한 시간이 필요할 거에요.

토루크막토님의 댓글

토루크막토 댓글의 댓글

돌백님이 말씀하시는 "제대로 해본정책"이라는게 북한에 몇십조 퍼줘서 핵만들어주기 이런거 말씀하시는 건가요?
개성공단에 노동자들보내서 인질 만들어주기? 북한이 돈달라고 하면 무조건 조공바치기? 포퓰리즘정책으로 선거표 얻기?
돌백님이 무엇을 뭉뜽거려서 말씀하시는지 상상만해도 끔찍하네요..

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

지금까지 북한에 가장 많이 퍼준건 이명박 박근혜 정부였죠. 참 끔찍하죠.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

근거 없는 얘기를 익명을 앞세워 자주 하시면, 신뢰도가 떨어져서 알바비 못 받아요. 그런데, 미국서 알바비를 어떻게 받는지 좀 알려줘요.

나도 노느니, 이런 알바라도 해볼까 생각이 드네요.

토루크막토님의 댓글

토루크막토 댓글의 댓글

논리가 딸리면 "알바"라느니 무조건 인신공격으로 들어가기로 하셨군요. 똑같은 레파토리 지겹지도 않으십니까?  정말 "저질"입니다.

지나가다님의 댓글

지나가다

한국경제가 성장을 달릴 때 국가가
중소기업들의 고정비용에 해당하는 부분들을 세금, 인센티브, 과학기술투자 세액공제 확대 등의 제도와 산업단지 장기무상제공 등의 인프라로 흡수하고,
대기업의 이익이 중소기업으로 흘러들어갈 수 있도록 해서
중소기업 근무자들의 임금이 한국경제 성장률과 유사하게 인상되도록 했어야 했는 데

모든 걸 재벌과 대한민국 1%에 집중하다 보니 경제정책이 실패했고
이제 그 부작용과 실패를 해결해야 하는 상황까지 도달한 거죠.

이런 결과물의 대표적인 게
80, 90년대 의치약한 갈 한국 최고의 고급 이공계 인재들이
조중동 TV방송 기레기들의 프라파간다와 사기질, 가짜뉴스에 속아서
자발적으로 전문직과 기득권 될 자리를 버리고
알아서 재벌과 기업체 시다바리 월급쟁이, 소모품으로 자발적으로 기어들어간
한국 최대의 최고 휴먼 리소스들의 자폭사건 사례죠.

그 결과는 특정재벌과 부동산 벼락부자들의 희생양과 소모품이 되버린 ㅋㅋ

이 메커니즘과 프라파간다, 가짜뉴스, 사기질이
일반 국민에게도 똑같이 적용된거죠. 그래서, 중소기업 근로자들이 신기하게도
한국경제 성장률만큼의 임금이나 복지 성장률을 가지지 못하게 된 아주 황당무계한 상황이 되버렸고,

지나가다님의 댓글

지나가다

미국법원, 모바일 특허침해 삼성전자에 4천억원 배상 판결

https://www.clien.net/service/board/park/12241129?po=0&od=T31&sk=&sv=&category=&groupCd=&articlePeriod=default&pt=0

고의로 특허를 침해하고, 산자부같은 관료들과 야합해서 과학기술자의 권리를 강탈하고
이런 게 일반적이고 버릇이 되버린 재벌들이

한국 수구꼴통 부패 정치인들과 관료, 기레기 언론들과 합작으로
어떤 사회구조와 경제구조를 만들었을지 그냥
머리가 평범한 사람도 상상해보면 알 수 있는거 아닌가?

한국 최고의 지성 서울대 교수한테도 정당한 대가를 지불하지 않는 이런 무소불위의 권력을
휘두르는 세력들이

중소기업 근로자들에게 임금을 제대로 주고
80, 90년대 고급 이공계 인재들을 제대로 대우해주는
사회제도 경제제도를 만들었을거라고 생각하는 정 신 나 간 미 친 인 간 들을 볼때면 ㅋㅋ

통나무님의 댓글

통나무 댓글의 댓글

제일 먼저 해야할게 법조계 물갈이죠.
이제 대법관들이 다수 갈릴때인데 재벌이나 기득권에 정서상이나 이해관계상이나 관련없이
그대로 판결할수 있는 사람들로 갈아버리는게 우선이고,
국가기관에 제대로 조사해서, 불이익을 줄 사람들로 채워넣어야 하겠죠.
국회에서도 관련 법규를 손봐서 정당한 대가가 지불될수 있게끔 지속적으로 강제 해야하고...
말 뿐이라 아니라 지족적인 감시와 방향까지 관련된 사람들이나 다들 관심가지고 떠들어대고 해서 바꾸어나가야죠.

지나가다님의 댓글

지나가다

근데 나같아도 돈 많이 벌면
수구꼴통 부패 정치인들하고 기레기, 관료들한테 떡고물 좀 뿌리면서
한국의 우수한 노동자들과 고급 이공계 인력들을 쥐어짜면서
수백억, 수천억, 수십조원 벌어들이는
아주 손쉬운 장사하는 게 좋기는 하겠다.
싼 값에 이공계 좋다고 사기질 쳐대며 프라파간다하며 ㅋㅋ
백만원 룸싸롱 접대비로 의치약한 갈 인재를 헐값에 끌어들이는 데 ㅋㅋ

지나가다님의 댓글

지나가다

이런 왜곡된 구조 막으라고 정치가 있는 건데
수구꼴통에 부패한데다가 무식해서 아는게 없는 한국 정치인들이
고치기는 커녕 오히려 이런 왜곡에 앞장서왔었던지라 ㅎㅎ

지나가다님의 댓글

지나가다

문제는 80, 90년대 고급 이공계 인재들을 길거리에 굴러다니는 돌덩이처럼 소모품, 시다바리로
아주 싸게 편하게 써먹는 버릇에 길들여져 있는
고도성장 거품경제 세대들이 지금의 50대, 60대, 70대들이라
이 사람들의 현실인식이 진짜 현실과 동떨어져 있고, 그 갭이 너무 크다는 사실이다.

고도성장 거품경제 초호황은 겪었는 데
한국경제와 산업 성장의 원인과 이유는 자신들도 모르기 때문에
(고작해봐야 새마을 운동, 새벽볼 보기, 한국인의 근면성 이따구 병 시 같은 단어밖에 모름)

이 구조적 구조개편을 어떻게 해야할지조차 모른다는 거다.

주변에 물어봐라. 50, 60, 70대 중에서
한국이 어째서 90년대부터 지금까지 기적같은 경제성장과 반도체, 자동차, 전자, 조선, 화학같은 기라성같은 산업군과 기술을 확보할 있었나요? 하고 질문을 해봐라.

이런 거 제대로 대답하는 50, 60, 70대 한 명도 본적이 없고
기레기 언론 X레기 들도 본 적이 없는 데

자기가 성적을 어째서 잘 맞았는지도 모르는 밥 통이
성적 떨어지는 이유를 알 리가 있냐?

지 성적 올라간 이유도 모르니
지 성적 떨어지는 이유도 모르지 ㅋㅋ

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net