조국 볼턴 그리고 김현종 > 자유게시판

본문 바로가기

조국 볼턴 그리고 김현종

페이지 정보

예린아빠 작성일2019-09-17 23:50

본문

최근에  화제가 되고 있는 세명의  남자들이다.
조국이  문재인이  라이브로  장관 임명장을  받는 순간에
볼턴은  트럼프에  의해서  트워터로 해고되었다.
그리고  몇칠후에  김현종은  강경화 외교부 장관의  국회 발언을 통해서  사실상  공직사회에서  탄핵되었다.

이들 세명은  각자 독특한  캐릭터를 가지고 있다.
조국은 강남좌파
볼턴은  치킨호크
김현종은  꿈도 영어로 꾸는 사람  에서  최근에는 싸움도  영어로 하는 사람으로

물론 이런 형용모순적인  캐릭터라고  그것이  본질적인 한계일 수는 없을것이다.
조국이  현재의  위기를 극복하고  차세대  주자로  떠오를 수도  있고
볼턴이  정치적으로 재기 하지 못할 것도  없고
김현종이  현재의  대미 대일 외교를  성공적으로  마무리 해서  국가적 영웅으로  될 수도 있다.

그러나  그들에게서  공통적으로 보이는 것은  리더쉽의  부재  종교적 신념 등이다.
.........................................
조국이  청문회 때에  처의 딸 입시 의혹이  사실로  밝혀질 경우에  사퇴할거죠?란  여당의원의  질문에
말을 돌리면서  (처가) 법적 책임을  질것이라는 말을  하는걸 보구서  깜짝 놀랐다.
"조국은 처의  행위를  알고 있고  그것이  밝혀져도  끝까지 갈 생각이구나."
김현종은  외교부 장관의  항의에  "잇즈  마의  스타일"이라고 했단다.
그런 스타일로  자기 상관인 실장도  제끼고  외교부도  제끼면서  현재의  대미 대일 외교를
엉망진창으로  만들었나?
현재의  대일외교의  난맥상이  온전히  일본 때문인가?
실장을 제끼고  볼턴을 만나서  뭐 하나  제대로  자기 스타일 대로  성공한 것이 있나?
...................................
많은 사람들이  볼턴의  퇴장이  우리에겐  축복이  될것이라고  기대한다.
그것이  축복이 될지 지옥이 될지는  우리 하기 나름이다.

시나브로님의 댓글

시나브로

마음에 안드는 부분이 있으면 그 부분을 명확히 지적하셔야 다른 사람들이 알아 들을 수 있죠.
제 나름대로 예린아빠님이 지적하시고자 하는 부분을 추측해서 답글을 달아봅니다.

조국의 범법사실을 입증해서 낙마시키면 되는데, 한달넘게 가족인질극을 벌이는 검찰과 언론에 대해 이상하다는 느낌은 안드시나요?
조국이 공수처 법안을 기안하더라도 결국은 국회 법사위를 통과해야 하니까 충분히 토론하고 수정할 기회가 있습니다.
이렇게 전 언론이 나서서 국민들을 피로하게 만들 필요가 없습니다.

볼턴은 모든 북핵을 선폐기하는 조건인 리비아식 모델을 주장하는 사람입니다.
이 사람은 북핵을 폐기시키고 한반도에 평화를 구축하려는 의지가 있는 사람이 아닙니다.
남북 협력을 추구하는 한국사람들이 볼턴 경질을 환영하는 것은 전혀 이상하지 않습니다.
북풍소재가 없어지는 것을 아쉬워 하는 사람들은 반대겠지만요.

국제관계속에서 한국의 위상이 어느 수준인지는 잘 알지 못합니다.
그렇지만 한국전쟁 전후의 비루한 위치는 아니라고 생각합니다.
우리의 목소리를 내지 못하면 호구밖에 더 되겠습니까?
강제징용에 대한 개인청구권 판결을 빌미로 무역전쟁 선전포고를 한 일본에 대해 우리도 당당하게 대응해야 된다고 생각합니다.
지소미아가 한일간 군사정보보호협정이지만 실제는 미국을 위한 조약임은 잘 알고 있습니다.
미중의  세력다툼 틈바구니에 낀 우리의 입장에서 사드배치로 미국을 한번 달랬으니까 지소미아 파기로 한번쯤은 중국의 비위를 맞춰 줄 필요성도 있다는 생각입니다.

현재의 결정이 미래에 미치는 영향을 누군들 알 수 있겠습니까?
저마다의 판단으로 그 결정에 대해 지지여부가 갈리는 것은 아주 자연스러운 현상이죠.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

조국이 대단하긴 하나 봅니다. 장제원에 이어 나경원도 위태로와 보이는데, 여럿 희생되겠네요. 그와 그의 가족이 긴 법정싸움에 들어가게 되면, 반대진영의 출혈이 상당하겠죠. 민주당도 이 싸움의 진행에 따라서, 물갈이의 기회로 삼겠죠. 이 싸움은 어쩌면 한국의 현대사에 매우 중요하게 자리매김하게 될듯 합니다.

트럼프의 행동을 설명하려고 들 수록 더 꼬입니다.

이런걸 탄핵이라고 하나요? 오히려 강경화 장관의 모양이 더 좋아지고, 윈윈 하는 상황으로 보이네요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

이 싸움의 관전포인트는 야당이 이념이 점점 왼쪽으로 가게 된다는 역설입니다. 어쩌면, 이러다가 사회주의를 주장하는 정당이 될지도 모른다는 상상을 하게 됩니다.

평등을 외치는 야당과 자유를 외치는 여당....을 상상하게 됩니다.

점점 공산주의 주장과 닮아가는 야당의 모습에 자기들도 원래 빨간색이었다고 나서게 되는 상상도 합니다. 삭발 투쟁, 다음은 뭐가 될까요?

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

야당에게 이념이랑 '수단'이었을 뿐이라는 것이 증명되는 과정이겠지요.
이미 여러번 보여왔었지만요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

그래도 이렇게 까지 나올줄은 예상하지 못했습니다.

뜬금포 같은 느낌으로 관전하고 있었는데, 사생결단의 자세로 나오는 것으로 봐서는 어차피 지는 게임인데, 같이 죽자는 수를 쓰는 모양입니다.

이 싸움의 끝이 의외의 결말이 될지도 모르겠습니다. 유럽식 복지국가 모델을 들고 나올지도 모른다는 또 엉뚱한 상상도 해봅니다.

예린아빠님의 댓글

예린아빠

문재인의  잘못이  크다고 생각합니다.
"의혹만 가지고 임명을  철회할수 없다" 라고 말했는데
그건 " 검찰의  기소" 전에나  쓸 말이라고 봅니다.

현재  의혹이  사실(이 아닌걸로 )로  밝혀지는 것은  뭔가요?
변호사  문재인은  뭘 말하는 것인가요?
1심 판결인가요?
대법원 확정 판결인가요?
재판이 질질 끌면은 아마도  문재인 정권 끝까지 갈수도  있을 겁니다.

조국일가가  현재 기소된 것만 이라도 확실하게  무죄 입증을 하지 못한다면은
지금이라도  내려와야  한다고 생각합니다.

법정공방이  본인들에게는  중요한 문제겠으나
그걸 보는 국민들의  시선은 아주  차가울 것입니다.

돌아온백수님의 댓글

이제 무죄추정의 원칙정도는 상식이죠.
기소는 indictment 라고 검사의 의견일 뿐이에요.

3심까지 가는게 원칙이죠.
문재인이 원칙주의자이기도 하고요.

정치적으로도 이미 물러서기 어려운 상황으로 가고 있죠.
총선이 일차 전투이고, 대선까지 간다고 봐야죠.

그래서, 현대사적인 사건으로 봅니다.

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

우선 검찰이 유죄임을 입증해야 하는 것이구요.
그 이후에 조국 측에서는 검찰의 주장에 대해 반론하는 거에요.
순서가 바뀌었습니다.

돌아온백수님의 댓글

증거 없이 기소했을리는 없고요.
그랬다면 거시기 하죠.

기소를 하고, 피고측이 변호사를 선임하면, 증거를 보여줬겠죠.
방어는 피고가 하는 거죠.

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

동양대 총장의 증언이면 기소는 할 수 있겠죠.
그외 여러가지 끼워맞추면 못할 이유는 없을겁니다.
그런데 피고인 소환도 안하고 기소를 했어요.
한마디로 '진실'을 알기 위한 최소한의 확인도 안했다는 뜻입니다.

시나브로님의 댓글

시나브로 댓글의 댓글

예린아빠님이 제 차 옆에 있던 것이 지나가던 누군가의 자동차 블랙박스에 잡혔어요.
제 차에 있던 돈 10억원이 없어졌는데 예린아빠님을 절도범으로 기소했다면 누가 입증해야 하나요?
그 돈을 훔치지 않은 예린아빠님께서는 전혀 억울한 마음없이 무죄를 입증하려 노력하실건가요?
무죄를 입증할 방법이 있기는 한가요?

무죄추정의 원칙은 상식이죠 2

예린아빠님의 댓글

예린아빠

소위  조국사태에  대해서  마지막으로 말씀 드리자면은...

1...판을 키운것은  조국 지지세력 이지 반대파가 아닙니다.

2...현재 "판"은  뭘까요?
    법정판일까요?  정치판일까요?
    조국 일가에겐  현재의  판이  정치판이 아니라  법정판 일수 있습니다.
    하지만  다른 모든 사람에게는  이것은 (커진) 정치판일 뿐입니다.

3...그래서  입증의  책임은  검찰이 아닌  조국일가가 져야 하는 것입니다.

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

유죄라고 주장하는 쪽에서 유죄임을 입증해야 하는거구요.
방어하는 쪽에서는 주장하는 쪽의 입증을 반론하는거죠.
그런데 아직까지 유죄임이 입증된게 없어요.

freude님의 댓글

freude

돌아온 백수님, 빨간 거미님, 시나브로님의 의견에 적극 찬성합니다.

특히 돌아온 백수님이 이야기하였듯이 무죄추정의 원칙 정도의 상식도 모르는

문재인이 얼마나 몰상식한 지 알 수 있습니다.

어이 없게도 온 국민이 다보는 국무회의 석상에서

범죄 혐의자에 대해서 기소는 커녕 수사단계에서부터 유죄 추정의 원칙을 적용하여 국가공권력을 악용하도록

"수사가 되면 해당 직장이라든지 소속기관에 즉각 통보해서 가해를 가한 것 이상의 불이익이 가해자에게 반드시 돌아가게 만들어야 한다" 고 이야기했죠.

그리고 치매걸린 사람이나 할법한 유죄추정의 몰상식한 소리를 듣고도 동조한 이번 정권의 국무위원들과 수석들은 또 얼마나 얼마나 몰상식한 지 가늠할 수가 없는 것같습니다.

윗분들의 의견에 다시 한번 적극 지지합니다

빨간거미님의 댓글

빨간거미 댓글의 댓글

당연히 그 발언도 몰상식한거죠.
그것 뿐이겠어요?
성인지감수성 관련된 정책이나 방향성도 황당하구요.
작금에 벌어지고 있는 성평등(을 가장한 페미) 교육 지원도 어이가 없어요.

또 다른 부분을 보면,
2년간 최저임금 급격하게 올린것도 아마추어적인 행동이죠.
(개인적인 의견으로 최저임금 올리는 것 자체는 찬성입니다만, 속도에 문제가 있다는 얘깁니다.)

그런데 왜 갑자기 이 얘길 꺼내시죠>
누구처럼 진형논리에 빠져있다고 생각하신건가요?

샴발라님의 댓글

샴발라

적폐청산 한다니까.. 정치에 염증을 느끼던 국민들 '그래 한번 믿어보자' 하고 믿어주고 가봤더니만 이제와서 '다른 정치인들도 이렇다' 배짱이니 배신감을 안느끼겠습니까 ㅋㅋ 적폐청산이라는 자체가 거짓말이지 뭘청산하나요? 다들 그정도잘못은하고사는데ㅋㅋㅋ

물리어네어님의 댓글

물리어네어

혹자는 우파는 비겁하고 좌파는 뻔뻔하다고 하는데,
조국이 강남좌파라고 비난하는 우파를 보고 있자니
강남좌파는 비겁하고 강남우파(?)가 오히려 뻔뻔한 것 아닌가싶네요.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net