후후, 내가 아는 한은 > 자유게시판

본문 바로가기

후후, 내가 아는 한은

페이지 정보

이승철 작성일2002-02-25 23:23

본문

아직은 대학 초년생인 것 같군요. 행정고시도 일반행정직을 위시하여 재경직, 검찰사무직, 교육행정직 등등등 직렬은 많습니다만, 일반행정직과 재경직이 거의 다수를 차지합니다.

일반행정직으로 행시에 합격한 경우, 정부 각처에 임용될 수 있는 가능성은 있지만, 행시 성적순에 의해서, 일반적으로 각 부처에 배치됩니다. 물론, 정부내 인기부서는 파워있는 곳인데, 주로 재경부, 금감위, 기획예산처 등등이라고 보면 됩니다.

전 개인적으로 정통부를 선호하긴 하는데, 정통부는 사실 조그만 부처라고 할 수 있겠죠. 행시출신들도 당연 선호도가 떨어지긴 합니다.

음... 결론을 내리면 행시에 합격하면 다양한 부처에 갈 수 있지만, 일단 성적이 매우 우수해야한다(이건 기시든, 외시든, 행시든, 사시든 똑같습니다. 좀더 고시계에 머물러 보세요.)는 거구요, 저는 낙관적일지는 모르겠지만, 행시출신이든, 기시출신이든 능력으로 승진하고, 대우받는 시스템이 곧 정착될 것으로 봅니다.

궁금하신 게 더 있으면 게시판에 글 남기세요.

등록된 댓글이 없습니다.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net