김대식 카이스트 교수의 <뇌, 현실, 기계지능> > 펀글토론방

본문 바로가기

김대식 카이스트 교수의

페이지 정보

shine 작성일2014-08-22 02:51

본문

사이엔지에 관련 전공자 분들에겐 어쩌면 진부한 사실일지도 모르겠네요.
개인적으로 참 재밌게 보았습니다. 일반 대중들을 상대로도 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명하셨다고 생각합니다.

어떻게 보면, 빅브라더의 현실화, 과거와는 차원이 다른 집단적 세뇌에 대한 기술적 수단 확보에 대한 두려움도 들면서,

이 기술이 얼마나 유용하게 쓰일까, 또한 그것과 상관없이 이 분야가 어디까지 진보하게 될지 궁금하다는 생각이 들면서,

과거 철학자들의 생각들에 대한 기술적인 답을 내놓는 시기가 아닌가 생각해보기도 합니다. 물론 아직은 갈 길이 좀 멀어보입니다만...

뱀다리로, 구글의 통찰에 대해 혀를 내두르게 되는군요.

빨간거미님의 댓글

빨간거미

흥미롭고, 재미있고, 생각하게 하는 강연이네요.
좋은 강연을 소개해주셔서 감사합니다.
저희 직원들에게도 쭈욱 돌려보려고 합니다.

쿠다곰님의 댓글

쿠다곰

처음엔 조금 길까도 싶었지만, 어느순간 빠져들게 되네요.

좋은 강연 잘 봤습니다.

펀글토론방

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net