XPS 측정 관련 질문입니다. (mixed valence state) > 과학기술Q&A

본문 바로가기

XPS 측정 관련 질문입니다. (mixed valence state)

페이지 정보

pollux 작성일2015-12-13 02:52

본문

안녕하세요.

현재 한 물질에 자성이온을 도핑하여 자성관련 연구를 하고 있습니다.
그런데 XPS 측정 결과, 도핑된 자성이온의 valence state가 +2와 +3이 혼합된 상태입니다.
두 이온 각각의 valence state가 peak에 기여하는 정도를 구하고 싶어서 multipeak fitting을 통해서 width, intensity, area를 구했습니다.
두 valence state의 기여를 알기 위해서는 area의 비율을 통해서 하는 것이 맞을까요??
제 생각에는 XPS의 원리가 X-ray에 의한 광전효과로 튀어나온 전자의 갯수를 탐지하는 것이기 때문에 area의 비율을 구하는 것이 가장 맞을 것 같은데요. 맞는 생각일까요?

답변 부탁드립니다.
감사합니다.

avaritia님의 댓글

avaritia

area로 보통들 합니다.
XPS 가 실험 측면에서나 spectrum 분석이나  '생각보다' 심오한 면이 많은데, 공부를 좀 더 해보심은 어떨까요. 비슷한 물질 XPS 분석한 논문들도 많이 읽어 보시구요.

pollux님의 댓글

pollux

감사합니다. 엄밀하게 하려면 굉장히 어려울 것 같더라고요..근데저는 자성을 공부하고 있고 xps는 약간 부수적인 거라...하기가 쉽지가 않네요...

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net